Из-за чего в Таджикистане произошло землетрясение?

3

Ответы (1):

4

Территория Таджикистана входит в Южно-Тянь-Шанскую зону с высокой сейсмической активностью (Альпийско-Гималайский сейсмический пояс). Землетрясения там бывают довольно часто, но большинство гипоцентров находятся на большой глубине, а потому очень редко бывают землетрясения, которым дается оранжевый или красный уровень по последствиям землетрясения.

Тому землетрясению, которое было вчера и которое имело магнитуду 6,6 (среднее по силе землетрясение) и балльность VII баллов по шкале Медведева-Карника. Это желтый класс опасности.

Было куда хуже. Например, Хаитское землетрясение 1949 года по последствиям оценивается в IX-X баллов, магнитудой 7,4. Можно сказать, что это красный уровень опасности и настоящая сейсмическая катастрофа.

В 1985 году в районе Каракарума произошло девятибалльное землетрясение магнитудой около 7.

В 1911 году на территории Таджикистана было землетрясение, интенсивность которого оценивается в XI баллов (Мургабское).

Таким образом, землетрясения в этой стране были всегда и всегда будут. За этот год уже более 15 толчков магнитудой более 4,5.

Кроме того, на ближайшие 2-3 года есть прогноз усиления сейсмической активности в Таджикистане. И это землетрясение - не последнее, и скорее всего не самое сильное, которое может быть в стране.

По крайней мере, Таджикистан - одна из немногих стран мира, где возможны землетрясения интенсивностью до XII баллов. К таким странам еще относятся (если Вам что-то это скажет) Япония, Индонезия, Чили, Китай, Непал, горная часть Индии.

Землетрясение 25.11.2016 года имело разломное происхождение. На территории Таджикистана проходит 6 довольно крупных разломов земной коры. Возможно, опять "зарабатал" Илякско-Вахшский разлом (самый активный).