Почему в национальной украинской кухне нет блюд из баклажан?

0

Ответы (3):

2

Вообще-то баклажаны в запорожской сечи считались басурманским овощем. Готовить из баклажан блюда стали относительно недавно, когда с басурманскими набегами было покончено.

Один из рецептов баклажан по-украински - "Сырая икра".

Отварные баклажаны нарезать кубиками размером примерно по 0,5 см. или перемолоть на мясорубке с крупным сетчатым ножом. Добавить примерно такое-же количество нарезанных помидор салатного перца и мелко нашинкованный репчатый лук.

Смешать нерафинированное подсолнечное масло с винным уксусом и чайной ложкой сахара и полить приготовленные баклажаны. Добавить мелко нарезанные петрушку и укроп, всё ещё раз хорошо перемешать добавив соль по вкусу.

1

Почему же нет? Конечно, если говорить об областях центральных, западных, северных, то это так, потому что этот овощ для них нехарактерен ввиду климатических особенностей. Но в южных областях баклажаны произрастают во множестве, следовательно, и блюда из них готовят. Сейчас держу в руках книгу "Українська кухня" еще 1992 года издания, в ней содержатся рецепты в том числе и из синеньких: салаты, икра, заготовки и еще одно блюдо, названное "Меживо". Это не соте, не рагу, что-то отличное от них и очень вкусное.

То, что они вошли в кухню нашего народа относительно недавно - и что же? Картофель тоже не был ни русским, ни украинским блюдом, но занял свое почетное место и в той, и в той кухне. Вообще, кухня, как и язык, она живая и постоянно трансформируется, изменяется. Так что не все у нас так печально с баклажанами.

1

На моей Родине, в Северном Приазовье, баклажаны ("синенькие") готовят в смеси с другими овощами и тушёные, и фаршированные квашеные. Возможно, это - влияние болгарской кухни. Как и многое другое в нашей местной кухне.