Почему в национальной украинской кухне нет блюд из баклажан?
Ответы (3):
Вообще-то баклажаны в запорожской сечи считались басурманским овощем. Готовить из баклажан блюда стали относительно недавно, когда с басурманскими набегами было покончено.
Один из рецептов баклажан по-украински - "Сырая икра".
Отварные баклажаны нарезать кубиками размером примерно по 0,5 см. или перемолоть на мясорубке с крупным сетчатым ножом. Добавить примерно такое-же количество нарезанных помидор салатного перца и мелко нашинкованный репчатый лук.
Смешать нерафинированное подсолнечное масло с винным уксусом и чайной ложкой сахара и полить приготовленные баклажаны. Добавить мелко нарезанные петрушку и укроп, всё ещё раз хорошо перемешать добавив соль по вкусу.
Почему же нет? Конечно, если говорить об областях центральных, западных, северных, то это так, потому что этот овощ для них нехарактерен ввиду климатических особенностей. Но в южных областях баклажаны произрастают во множестве, следовательно, и блюда из них готовят. Сейчас держу в руках книгу "Українська кухня" еще 1992 года издания, в ней содержатся рецепты в том числе и из синеньких: салаты, икра, заготовки и еще одно блюдо, названное "Меживо". Это не соте, не рагу, что-то отличное от них и очень вкусное.
То, что они вошли в кухню нашего народа относительно недавно - и что же? Картофель тоже не был ни русским, ни украинским блюдом, но занял свое почетное место и в той, и в той кухне. Вообще, кухня, как и язык, она живая и постоянно трансформируется, изменяется. Так что не все у нас так печально с баклажанами.
На моей Родине, в Северном Приазовье, баклажаны ("синенькие") готовят в смеси с другими овощами и тушёные, и фаршированные квашеные. Возможно, это - влияние болгарской кухни. Как и многое другое в нашей местной кухне.