Какие есть примеры 2−3 веществ растворяющихся и Не растворяющихся в воде?

Задание по окружающему миру для 3 класса Приведи примеры двух-трёх веществ, которые растворяются в воде, и двух-трёх, которые в ней не растворяются.

0

Ответы (3):

1

Вода называется универсальным растворителем, потому что практически все вещества в ней растворяются. Просто одни вещества в воде растворяются быстро и легко, а другие очень медленно, почти незначительно. Такие вещества условно можно назвать нерастворимыми в воде.

Приведем примеры веществ, которые хорошо растворяются в воде.

Сахар. Каждый раз, добавляя ложку сахара в горячий чай мы видим как быстро он растворяется и исчезает без следа, а чай становится сладким.

Соль. Каждый раз, когда мама готовит обед, она добавляет в суп соль и она также легко растворяется без следа, а суп становится соленым.

Марганцовка. Если бросить крупинки этого порошка в воду, они стремительно растворяются, а вода становится красноватого цвета.

Теперь приведем примеры веществ, которые не растворяются в воде:

Песок и глина. Сколько бы мы не размешивали песок в емкости с водой, он все равно окажется на дне, также как и глина.

Масло также не растворяется в воде, хотя тает и образует масляную пленку на поверхности воды.

3

Все вещества в природе принято делить на растворимые в воде, малорастворимые и практически нерастворимые. При этом следует помнить, что совершенно нерастворимых веществ нет. Хотя бы крошечная толика молекул любого вещества, но окажется растворенной.

Примеры растворимых веществ из практического опыта: сахар, сода, соль, зеленка, марганцовка.

Примеры нерастворимых веществ: стекло, металлы, древесина, песок, гипс, растительное масло.

2

Самые простые вещества, с которыми сталкиваешься каждый день - это соль и сахар.

Когда мы варим суп или делаем чай, мы добавляем соль и сахар в воду. Для их растворения в воде температура самой воды не важна - они растворяются полностью при любой температуре (кроме отрицательной).

Так же растворяется в воде полностью мед.

А вот если брать масло (и сливочное, и подсолнечное) - оно в воде не растворяется. Подсолнечное образует на поверхности воды пленку, а сливочное, без нагревания останется куском, при нагревании, так же, как подсолнечное образует пленку.

Такие вещества, как сода и горчица, растворяются лишь частично. Окрашивают воду, но при этом всегда есть нерастворимый осадок.