Почему Иоганн Вльфганг Гёте, своё произведение «Фауст» назвал трагедией?

Фауст прожил до ста лет и умер богатейшим человеком. После смерти, господь забрал его душу к себе, не смотря ни на какие его грехи, хотя согласно договора подписанному кровью, душа должна была бы принадлежать Мефистофелю. Где здесь трагедия?

1

Ответы (2):

0

Угу, прожил...Сначала измучил себя изучением наук, но понял, что все знать нельзя и хотел покончить с собой. Спасли. Потом вместе с Мефистофелем взялся изучать живую жизнь, жизнь не духа, но тела.

Полюбил Гретхен (она же Маргарита) - в результате ее мать мертва, ее брат убит, ее дочь утоплена, а сама она сошла с ума и томится в тюрьме. В конце слепой Фауст свято верит, что исполняется его мечта - строится его плотина, а его в это время попросту дурят лемуры. Они не плотину копают - копают могилу. "Остановись мгновенье, ты прекрасно!" - говорит слепой Фауст. Говорит, веря, что наступило мгновенье его мечты, которую даже и не думали осуществлять. Вряд ли ко всему этому подойдет жанр комедии, драмы либо какой другой, кроме трагедии. Бедный мужик, жаль его от души.

0

Большое спасибо Вам за ответ, но извините, думаю Вы не правы. Мефистофель Фаусту: "Во все концы твои суда уносит на себе вода, из стен дворца своей рукой, ты правишь мировой судьбой" Т.е.богатейший человек, проживший в роскоши до ста лет. Ну умер, в этом возрасте, пусть даже ослеплённый заботой, нормальное явление. Что касается Гретхен, это как правило первым называют все кого об это не спрашивал. У любого из наших олигархов, если копнуть, десятки таких Гретхен найдётся, но вряд ли они свою жизнь считают трагедией. Тут что-то другое.