Почему в романе «Вечный зов» Иван не чувствовал вины, что служил белым?

А Федору сказал ,что предать фашистам страну ,совсем другое,не то что служить белым.

0

Ответы (1):

3

Ещё как чувствовал. И даже с обвинениями Фёдора соглашался, в разговоре со старшим братом Антоном. А служить врагу явному, коими были фашисты, это действительно не одно и то же, точнее вообще, абсолютно противоположное тому, чтобы по ошибке и недомыслию оказаться в стане врагов гражданских, идейных, как это сделали по глупости и недомыслию многие честные Русские офицеры, в Гражданскую войну, оказавшись в стане белых, не разобравшись где правда, а где ложь, где добро, а где зло, веря в ложные понятия о чести, долге и патриотизме, исповедуя ложные идеалы, и понявших что почём только тогда, когда было уже слишком поздно, в чём и состояла их основная, колоссальная трагедия. Как говорится:

"Товарищи! Время сейчас такое, что сразу во всём очень трудно разобраться."

© Сергей Сергеевич Сапожков. "Хождение по мукам".

"Странная вещь - сегодня стреляешь в тех, кого считаешь врагами, а завтра в тех, кого друзьями считал..."

© Вадим Петрович Рощин. "Хождение по мукам".

Так ведь это были офицеры - образованные люди, что уж говорить о безграмотном, молоденьком деревенском парне Иване Савельеве, который в стане врага то даже не по ложным идейным соображениям оказался, а из-за банальной любви к Анне, дочери Кафтанова, запутавшись так, что потом выпутаться уже не мог.

И всё дело здесь не в том, что когда то, по глупости и неопытности совершил человек, а в том, что он будет являть из себя в конечном итоге, что из него получится, после всех хождений по мукам и кругам ада в поисках правды и после всех совершённых (порой роковых - и это самое печальное) многочисленных ошибок. И не за страх, а за совесть. И прежде всего перед самим собой.

"Знаешь когда я тебе окончательно поверил?" -

"Когда?" -

"Когда ты в Екатеринославе, на мосту, Марусю на руках нёс. Уже мёртвую нес..."

© Матрос Чугай - Рощину. "Хождение по мукам".

В общем, как совершенно справедливо гласит древняя мудрость: "Не важно где ты находишься. Важно куда ты идёшь.". И вот когда человек находит, в конце концов, правду и истину, то его с этой истины свернуть становится невозможно уже ничем:

"Ну что, товарищ Рощин... Батька Махно взял тебя в штаб, на военном языке весь этот драп называется незапланированным отходом, так что можно умыть руки и дать дёру вместе с Батькой. Так и уйти неперевоспитанным... Нет, Маруся! - Не такими уж угрюмыми оказались эти твои парни! И бросать их грех! Мы ещё повоюем вместе с ними, а воевать мы умеем!"

© Вадим Петрович Рощин. "Хождение по мукам".

"Я больше никогда не окажусь на чужой стороне!"

© Роберт Брюс. Х/ф "Храброе сердце".

Но это всё конечно только настоящих людей касается, а не подлецов и негодяев, коим был Фёдор Савельев. Вот именно поэтому Иван, в конечном итоге, оказался преданнейшим и мужественнейшим бойцом за Советскую власть, а Фёдор - фашистским карателем. В общем, как совершенно справедливо говорили самураи: "В каждом деле главное - это финал." Вот и всё.