Какие провинции изначально входили в Таджикистан?

1

Ответы (1):

8

Историками обнаружены доказательства существования предков таджиков ещё в раннем неолите. Заселение высокогорий Тянь-Шаня, Памира, Гиссаро-Алая начались с X-VII веков до нашей эры. Упоминаются поселение . Об этом свидетельствуют архиологические исследования, обнаружившие во время раскопок стоянку бродячих охотников Ошхона на Восточном Памире, на высоте 4200 м. Наскальные рисунки в гроте Шахты с изображениями животных, пронзённых стрелами, фигурами охотников, пахарей, возделывающих небольшие участки земли среди гор, говорят о том, что предки таджиков уже тогда начинали вести осёдлый образ жизни.

Сама история государственного строя Таджикистана ведет свой отчет с начала первого тысячелетия до нашей эры. Тогда-то и возникли рабовладельческие государства- Бактрия и Согдиана.В состав Бактрии входили центральные, восточные и южные части современного Таджикистана, Согдиана включала в себя бассейн Зеравшана, области на севере Гиссарского хребта и Кишкадарью.

В VI веке до нашей эры доисторический Согд и Бактрия завоёвываются персидским царём Киром. Кир вводит их в свою империю Ахеменидов.

В IV веке до н. э. эти территории становятся военным трофеем и частью государства Александра Македоноского. В III веке -это уже часть гасударства Селевкидов.Немногим позже из государства Селевкидов выходит Греко-Бактрийское царство, туда и вошла территория современного Таджикистана.

Во II веке уже нашей эры с помощью пришлых кочевых племен-тохаров, местные племена освобождаются от ненавистного греческого ига.Тохары являются законодателями политической жизни доисторического Таджикистана.C IV века Бактрия переименовывается в Тохаристан. Именно этот момент принято считать началом формирования таджикской народности.

Следующим этапом исторического развития Таджикистана, является этап соединения Тохаристана с наибольшей частью территории Средней Азии, Афганистана и Северной Индии в империю Кушанов. Тот период является расцветом культуры среднеазиатских племён. Экономика стремительно растёт, развиваются торговые отношения с Китаем, Римом и Восточной Европой.К концу IV века устанавливается власть Тюркского каганата. Процветает феодальный строй. Общество делится на аристократов и низшие слои.

Во второй половине VII века Средняя Азия оказывается под гнётом Арабского халифата, насаждающего чужие традиции, язык, религии, облагающий непомерными налогами коренное население. Начинается освободительное движение от ига арабов. Именно в те годы появляется само название народности "таджик", что означает "коронованный" , "человек знатного рода".

IX-X век знаменуется наступлением легендарной эпохи Саманидов. В это время особенно расцветают торговля, наука, ремесленное искусство, литература и художественное искусство.Развитие эпохи Саманидов идет на таджикском государственном языке.

В X-XIII в состав Таджикистана входят следующие государства: Гозневитов, Каракитаев, Караханидов. В XIII в. после захвата Таджикистана Чингис-ханом, эта территория становится Чагатайским улусом, частью монгольского государства.

В XIV-XV - Таджикистан уже в составе огромнейшего государства Тимуридов. Хорошо развивается наука, в особенности- астрономия.

В XVI веке Таджикистан становится собственность другого государства- государство Шейбанитов.Тогда же образуются Хивинское и Бухарское ханство, немногим позже- Кокандское ханство.В столице Бухаре правили узбекские династии.Сами таджики, в своём большинстве, жили в Бухарском и Кокандском ханстве. Между ханствами постоянно шли междоусобные войны. Классовое расслоение всё больше усиливалось. К концу 1868 года районы Центральной Азии были завоеваны Россией. Тогда-то образовалось Туркестанское генерал-губернаторство. Всего в состав вошли северные районы Таджикистана, Памир. Центральные и южные районы (Восточная Бухара) принадлежали вассалу русского царя, платившему дань российской казне.

В 1895 году руско-английским соглашением устанавливаются границы Бухарского эмирата по РЕке Пянж в Бадахшане с Афганистаном. Левобережные части Вахана, Шугнана, Ишкащима, Рушана в Бадахшане отходят Афганистану.Юго-восточные и центральеые части (Западный Памир и Восточная Бухара остаются в составе Бухарского эмирата).

В начале 1920 года образовалась Бухарская народная советская республика. В1924 году несчастный Таджикистан вновь поделили: путем размежевания образовалась Таджикская АССР в составе Узбекской ССР. Основные политические центры- Бухара и Самарканд достались Узбекистану. В составе Таджикской АССР были 12 волостей Ходжентского и Самаркадского уезда ( без самих Хондента и Самарканда) Самаркандскоой области и почти вся часть Бухарской ( без самой Бухары) ССР ( Кулябская, Курган-Тюбинская, Гиссарская, Сары -Ассийска и Гармскоя волости).

Следующее деление Таджикистана началось с 1929 года. Сталица Таджикистана переименовывается из Душанбе в Сталинабад. Из состава Узбекской ССР возвращается Ходжентский округ. На территории Таджикской ССР образуются Ленинабатский (бывший Ура- Тюбинский,Ходжентский, Панджиканский округа), Кулябский, Гармский,Сталинабатский( бывшие Душанбинская и Курган-Тюбинская области) округа.

В 1941 году АГБО переименовывается в ГБАО( Горно Бадахшанская автономная область)Позже, в 1944 году из Сталинабатской и Кулябской областей восстанавливается Курган- Тюбинская, в 1945 -из южных районов Ленинабатской области образуется Ура- Тюбинская. К 1947 году эти области снова упрозднили. В1951 году была упразднена и Сталинабадская область. Имя столицы Душанбе было востановлено в 1961 году.

Вторично востановление прежний границ областей и их переименование прошли в 70-е годы

К 9 сентября 1991 году провозглашается независимость от СССР. С этого момента Таджикская ССР именуется Республика Таджикистан. В настоящее время республика состоит из Согдийской( бывшего Ленинабатской области) , Хатлонской области и Горно-Бадахшанской автономной области. В состав республики входят 17 городов и 62 района, 55 посёлкрв и 368 сельских джамоатов. Столица республики- Душанбе. Ленинабад переименован в Худжант.

На протяжении 3000 лет государство Таджикистан никогда не было самостоятельным государством. Лишь с распадом ССС эта многострадальная страна обрела самостоятельность и право самой решать, как жить и строиться дальше.