»Век Золотой Екатерины» (слова из песни). Почему так поётся?

0

Ответы (1):

2

Это вирши Игоря Талькова.

источник: http://t-smertina.narod.ru/Podpol/bard/Talkov/index-107.html

Пунктуация автора:

"Твой Петербург мирил врагов

Высокой доблестью полков

В век “золотой” Екатерины."

Почему так поётся?

Разберем текст, сначала выделенную часть предложения.

В кавычках прилагательное "золотой". Это прилагательное может относиться как к существительному "век", так и имени "Екатерина". "Век золотой" или "Екатерина золотая" - неизвестно, что имел в виду автор. Но понятно, что автор скептически относится либо к веку либо к Екатерине, ведь определение в кавычках отдельно от существительного. Если бы было написано "век золотой" - имелось бы иносказательное описание роскошного благостного и т.д. периода. Если бы была "золотая Екатерина" - имелись бы в виду какие-то исключительные качества Екатерины. Доказательством скепсиса и неверия в то, что либо век либо Екатерина были действительно золотые, являются кавычки вокруг прилагательного и отсутствие кавычек далее в тексте, когда автор пишет о золотых куполах. Купола автор считает действительно золотыми, пишет о них без всяких кавычек.

Разберем дальше текст. Автор обращается к России, говоря о том, что ее Петербург (столица) мирил врагов высокой доблестью полков. То есть речь о военных победах России, приведшей к изменению политических отношений (враги помирились) в те времена, когда столицей был Петербург и правила Екатерина.

Но такой ситуации в Российской истории не было.

Ситуация перемены политической карты Европы (Венский конгресс, создание "Священного союза", 1815 год) была один раз при императоре Александре I.

Войны при Екатерине I и Екатерине II к таким результатам не приводили.

Итак, невозможно определить о каком периоде идет речь и что хотел сказать автор. Причиной этому, вероятно, незнание истории Отечества. И, думаю, автор о своем невежестве догадывался, причисляя себя к "обманутому поколенью".