Александр Исаевич Солженицын — какова оценка творчества?

1

Ответы (2):

3

Творчество Александра Исаевича Солженицына пришлось на то время, когда большинство советских людей было просто уверено в непогрешимости социалистической системы, безпорочности строя и не знало, с помощью каких ужасных методов СССР добился относительных успехов в 60-70-хх годах 20 века.

Когда я прочитал книги "Архипелаг Гулаг", "Красное колесо", "Раковый корпус" рассказ "Матренин двор" и др. у меня просто упала пелена с глаз. Я стал другим человеком. Я благодарен ему за то, что он показал, что любая государственная система - это ярмо для обычного человека, а многие методы, применяемые в госструктурах для сохранения своей власти - преступны.

Рассказ о Матрене просто заставил меня снять розовые очки и увидеть СССР, какой он есть в реальности, а не такой, как на плакатах КПСС.

У нас, в российской глубинке, на момент середины 70-х годов половина изб стояла под соломой, были земляные полы. Люди ходили в поле на работу босиком. А ведь в это время в СССР летали в космос, имели ядерное оружие, передовые технологии во всем. Люди же жили, как собаки, были просто пушечным мясом, игрушкой в руках политтехнологов. Мы были великой страной, но оборванцами по сути дела...Никто не жил сильно шикарно, даже, как это ни смешно, высший эшелон власти.

2

Безусловно, он талантливый писатель.Многие его произведения достаточно достоверны и заслуживают того,чтобы из читали.Но некоторые из них не совсем удачны и даже тенденциозны. Солженицын склонен приукрашивать дореволюционную Россию и ,напротив, крайне негативно рисовать Советскую Россию.Для этого периода в развитии страны у него только одна черная краска.Можно сказать,что в истории России не было еще периода действительного процветания и подлинной демократии.Поэтому творчество писателя слишком предвзято.Да и ценность многих его творений сомнительна чисто из-за архаичности его литературного языка и др.причинам такого же свойства.