На каких сельскохозяйственных культурах специализируется Беларусь?
Ответы (4):
Во-первых, картофель. Беларусы величайшие мастера в возделовании картошки! Любых сортов и разных по вкусу. А сколько сортов вывели беларуские селекционеры - уму не постижимо.
Кстати. Не просто так беларусов частенько называют "бульбашами".
Кроме того, не стоит забывать о свекле, моркови, луке и чесноке.
У нас (в Тульской области) кроме растительной продукции, произведенной в Беларуси, пользуется спросом и животноводческая продукция. Всевозможные "шпики, грудинки и рулеты", сало и масло сливочное. А про рогачевскую сгущенку я и говорить особо не стану - она вкусная и НАСТОЯЩАЯ!
Есть, правда, и один отрицательный момент. Многие производители (российские жулики) пишут "произведено в Беларуси". Или просто тупо клеют левые ярлыки. От этого страдаем и мы - потребители, и имидж беларуских продуктов.
Но те люди, кто покупает продукцию братьев-беларусов постоянно, уже с первого взгляда могут определить: в Беларуси законсервирована (закопчена) утка или в "близлежащем полвале".
Вот как-то так...
Те, кто думает, что картофель до сих пор главная посевная культура Беларуси глубоко ошибаются.
Большая часть картошки выращивается на приусадебных участках и на дачах. Так сказать для личного пользования. Товарного картофеля в хозяйствах выращивается мало, так как сбывать некуда.
Сейчас главные культуры - зерновые: Рожь, Пшеница, Тритикале, Кукуруза, Ячмень, Овес.
По производству тритикале (гибрид ржи и пшеницы) Беларусь занимает 3 место в мире, по ржи - 4-е.
Большая часть зерна идет на корм скоту и птице. Ячмень идет на пивоваренные заводы.
Прежде всего это зерновые. Потом уже идет картофель. Роль картофеля в этой стране сильно преувеличена. Единственное, сейчас после введения санкций, страны ЕС, через Белоруссию гонят в РФ весь товар. Поэтому, если картофель из Белоруссии, то это не значит, что он не из ЕС (низкого качества). Тоже самое происходит и с молочной продукцией. Страна продает больше, чем производит.
Выращивают лен, картофель, капусту, пшеницу, рожь. Это основное. А так же рапс, из которого делают масло. Кукурузу на корм скоту.
Климат в Беларуси не очень, не сравнишь с украинским, поэтому из фруктов - яблоки, много производится ягод (голубика, клубника, клюква).
Огурцы в Брестской области знаменитые. Ну а помидоры - в теплицах растут.
Но поля красивые и обработанные.