Как узнать историю своей деревни,села? Может есть какие то сайты?

Интересно было бы узнать историю своего села,кто раньше жил,чем жил..

Переехала в глухомань не давно,бабульки говорят,что раньше на месте деревни была река и по ней ходили баржи.. С чего начать поиски информации? в этом деле я новичок и даже не знаю,как что,по чем!

3

Ответы (8):

3

Я как раз собираю материал по истории своего села, хотя сам живу в городе. Все равно почти каждый месяц приезжаю, чтобы проведать родню.

Какие трудности?

Во-первых в архивах очень мало информации, есть только ревизские списки (в областном архиве), их можно посмотреть даже в онлайн режиме, если зарегистрироваться в соответствующем сайте. В местных музеях (есть такой и у нас в райцентре) информации еще меньше.

Поэтому приходится искать знающих людей. Вот тут и вторая трудность, многие мои бывшие односельчане рассеялись по стране (как я), поэтому сначала их нужно найти. Тут большую помощь оказывает соцсети, у нас уже есть несколько групп по нашему селу, там можно найти и историческую информацию, и старинные фотографии.

Жаль, что многих знатоков уже нет в живых.

Мой вам совет, спешите. Спешите узнать побольше у старшего поколения, ходите по селу с фотокамерой и диктофоном. Любой рассказ старших будет на вес золота. Если мы сегодня не успеем сделать такое святое дело, то скоро и Великую Отечественную придется "изучать" по интернету. Не особо надейтесь на сайты, наоборот попробуйте все свои находки выкладывать в сеть (создайте группу). Это очень благородное и занимательное дело - краеведение!

2

Если Саратовская область - она колонизировалась довольно поздно, XVII-XVIII века. М.б., об этом что-то можно узнать в данных подворных переписей 1646 и 1678 гг. Это РГАДА в Москве. Также можно поизучать литературу по истории колонизации Поволжья - возможно, из неё прояснится, когда конкретно село было основано.

Кроме того, поинтересуйтесь, не было ли ваше село основано немецкими иммигрантами (Саратовскаяя область, как-никак), а по их истории литературы много.

2

Об истории нашего села (оно расположено в Поволжье), написано в авторском портале Михаила Полубоярова "Суслоны": История России. Краеведение. Топонимика. Посмотрите, может, что интересное для себя найдёте.

Можно организовать группу вашего села, есть же выходцы из села в интернете. Потом общими усилиями собирать материал о селе.

1

Для начала можно воспользоваться открытыми источниками - почитать краеведческую литературу, посетить музей и библиотеку. В деревне их, скорее всего, нет, а вот в районном центре должны быть обязательно. И обязательно поговорить со старожилами данной деревни. Вот только нельзя считать за чистую правду все, что они будут рассказывать.

Вот, например, по поводу того, что по реке раньше ходили баржи. В этом нет ничего удивительного. Я тоже живу на берегу реки, и по ней ходили раньше баржи. Несмотря на то, что ширина реки не превышает пятидесяти метров. А дело было так - осенью и зимой рубили баржи, во время весеннего половодья загружали их и по высокой воде сплавляли вниз. По нашей реке, например, таким образом отправляли товар на Нижегородскую ярмарку.

Летом уровень воды падал, и "судоходство" прекращалось. Значение этих рек, как транспортных артерий, ушло в прошлое с появлением железных дорог. Получается, что бабушки в деревне рассказывают правду, но не совсем вдаваясь в подробности.

После того, когда общий план поиска по истории будет готов (по материалам прессы, музеев и библиотек), можно идти дальше. Например, работать в архивах. В метрических книгах указаны все основные события в жизни человека - крещение венчание и отпевание. Кстати, интересные материалы могут храниться и у местных жителей - фото, документы, письма. Они также могут дать нужные сведения о прошлом данной деревни и ее жителях.

1

Поищите областную краеведческую литературу. Как правило, там много книг, выходивших микроскопическими тиражами, но в которых много ценной информации по конкретным городам, районам и деревням Вашей местности - они должны быть в областной библиотеке. Наверняка, есть какие-то краеведческие клубы, возможно, даже с собственными сайтами. Например, у нас в Саратовской области уже больше 60 лет (!!) энтузиаст-краевед Дмитрий Сергеевич Худяков бессменно ведет на местном телевидение передачу "Не за тридевять земель". Люди присылают туда вопросы и рассказы по краеведению, в том числе по истории своих поселков и деревень. Возможно, и у Вас в регионе есть что-то подобное.

1

Я про свое село читал в википедии. А так вы верно начали, поговорили со старожилами. А еще в библиотеке наверняка есть что-то краеведческое. Ели не книжки, то статьи в газетах, на стендах. Такие узкоспециализированн­ые вещи проще найти в библиотеках, чем на сайтах, где гонятся за самым востребованным и переписывают друг у друга.

1

Обычно книги с историей вашей деревни находятся в деревенской библиотеке. Например, моему деду который является коренным жителем нашей деревни, подарил книгу со всей историей один хороший человек, местный писатель. Возможно и в вашей деревне есть такие талантливые люди, попробуйте поспрашивайте у бабушек и дедушек.

1

Ну, я даже не знаю. Можете кончено полазить в сети интернет и, возможно, вам повезет найти ценную информацию. А так то, какая-то информация должна быть в переписях у Высших органах области в которой находится деревня. В администрации области должны быть какие-то переписи каждой деревни.