В странах Европы и США пишут на упаковке продуктов «Настоящее…»?
Или это только у нас такое есть: "настоящее масло", "настоящий майонез", "натуральный мёд" и т.д.?
Ответы (1):
Нет, такого не наблюдается. Я как житель ЕС могу сказать, что все продукты имеют обозначения, указывающие на качество, но не такие грубые. Например, среди соков есть такая градация : напиток, нектар и чистый сок. Всегда указывается процентное содержание чистого продукта. Чистые продукты молочного происхождения, так же маркируются процентным содержанием. Есть категория товаров, на которых указывается просто "молочный продукт", это различные йогурты, творожные сырки и так далее. Есть сыр и изделия из сыра. Так же, всегда отделены продукты из мяса и натуральное мясо. На меде всегда и в обязательном порядке указывается какой это мед, по месту его сбор. Недавно был скандал из за того, что на прилавки попал мед, в который добавлялся сахар.
Зато в колбасах полная анархия. Кроме того, что в обязательном порядке указывается процентное содержание мяса, названия присваиваются от фонаря и каждый производитель "в меру своей испорченности". Таким образом на название колбасы ориентироваться бессмысленно, нужно смотреть на производителя. То же самое с мясными рулетами и полуфабрикатами.
С сожалением вспоминаю советские ГОСТы на колбасу, сейчас такого нет. Исчезли настоящие вкусы колбас и ветчины.