Как назывались знамена в Древней Руси?
Ответы (4):
Стяг - длинное древко с к.л. заметным издали опознавательным атрибутом(пучок\кисть конских волос, нитей с развевающимися на ветру концами стягивающей узел завязки - символ, восходящий к ведической культуре, означающий "освобождённый дух"(санскр. "шитха -праганджа" - кисточка/пучок туго стянутых на темени волос(где расположена "САХАСРАРА ЧАКРА - Тысячелепестковый лотос в полости мозга - символическое изображение важнейшего центра в мозге, где медитирующий достигает союза между собой и Богом"), а т.ж. как казачий оселедец(чуб, чупрун, чуприна, хохол), айдар у казахов и пр.), дополняемый позднее далеко видимыми полотнищами(зависело от численности сражающихся и площади боёв). Стяг поручался могучему воину и служил ориентиром и указателем(дирижирование боем). Его падение вызывало дезориентацию , дезорганизацию и деморализацию разрозненных рукопашным характером боёв древности. Т.ж. стягом назывался манёвр быстрого стягивания однополчан к обусловленному месту сбора/построения/(сжатие в кулак). Знамёна(от знамение - мистическое возжелание) и хоругви(Хоругвь "Спас Нерукотворного Образа"\Иисуса Христа) появились позднее и соотносятся с христианством и заимствованием терминов.
Чаще всего их называли хоругвями. Хоругвь, иногда хорунка. Слово тюркского происхождения и означает именно знамя. Было средством защиты войска от поражения.
А еще были стяги - пучки конской гривы на древке. Их могли называть "челкой становой".
Очень интересные ответы Игоря и Истинавта. Не забудьте еще слово "прапор", откуда - прапорщик, т.е. знаменный, знаменосец. Именно честью носить прапор объясняется даже нынешнее положение прапорщика: неизмеримо выше солдата, но не вполне офицер.
Предположу что это ПРАПОРА!отсюда же транслитерировалось другое слово - тот кто несет прапору, то есть старший солдат, то есть прапорщик, так что на РУСИ прапорщики носили прапору, то есть общевойсковое знамя.