Д.С. Лихачёв об интеллигентности — согласны, а Ваше мнение (см.?
— Многие думают: интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.
А между тем можно иметь все это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть все-таки внутренне интеллигентным человеком.
Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя — не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и еще какой!).
Я знал на русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывальщину» (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости.
Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.
Д.С. Лихачев, «Письма о добром и прекрасном».
Ответы (6):
Покойный Д.С. Лихачев (царство ему небесное!) хорошо знал о чем говорил, потому что именно с его кончиной понятие интеллигенция, как явление в современной России закончилось. Он был последним представителем этой, по мнению В.И.Ленина "гнилой прослойки". Большевики постарались их вывести, как классового врага.Теперь сплошь и рядом встречаются те, кого А.И.Солженицын назвал "образовальщина". Это коррелируется с понятием интеллектуал, когда высокообразованный человек может разбираться во многих научных и культурных вопросах, но при этом быть эгоистичным и абсолютно безразличным к проблемам ближних ему людей и общества в целом. С сожалением надо констатировать, что понятие интеллигентный человек выпало из нашей жизни.
Интеллигентный человек должен быть прежде всего воспитанным. Если человек с высшим образованием, или даже двумя, и учился где-нибудь в Америке, это не значит, что он сразу интеллигент.
Человек перво-наперво должен быть воспитанным, он "с пелёнок" должен знать как себя вести в обществе и быть культурным во всех отношениях. Это в первую очередь зависит от воспитания родителей и окружения в котором приходится жить.
И как правильно заметил Л.Лихачев "способность понимать другого", это самое главное качество интеллигентного человека.
Человек должен относиться к другому человеку так, как он бы хотел, чтобы относились к нему.
В наше время, увы, таких людей становится меньше. Может это стало не модно?
Сейчас всё больше в цене напористость,бравада,крутость..
Прекрасную цитату вы подобрали, под которой я подпишусь на 100%, она справедлива для каждого социума во все времена. Но пришли новые коммуникации и понятие это забыто, не употребляется, а эта характеристика не подойдёт сегодня к оценке человека в экране, например. Вот упомянули и Солженицына, а почитайте о его авторской передаче на телевидении, у неё был низкий рейтинг в сравнении с (простите 100 раз!) дом 2 и поле чудес, вот такие времена и точно такие же нравы.
В научных дискуссиях, личных беседах человек проявит и свою воспитанность и предупредительность, а телевидение как пену поднимет на поверхность худшие чёрточки каждого человека: возможность выделиться, агрессивность, нетерпимость к чужому мнению и невоздержанность...И на первый план выходит компетентность, информированность и умение выразить свои мысли в присутствии большого количества людей, заставить себя слушать и воздействовать на большую аудиторию зрителей вне студии. Это усвоили политические шоу-мены, упомянутый выше Владимир Вольфович. Я читала статистику исследований некоего американского университета за предыдущие годы. Так первым в использовании самого богатого словарного запаса был именно он, а там , в основном, анализировали выступления видных политиков и государственных деятелей, публичных людей. Необъяснимо.
Да, я полностью согласна потому что мои милые бабушки во дворе были именно такими.
У них не было образования (3-4 класса максимум), но сколько мудрости, душевного тепла от них исходило!
Сейчас люди не такие и вряд ли будут такими когда-то поэтому я могу прямо сказать мне не интересно общаться ни в сети, ни в реале.
По-моему лучше и не скажешь. Разве можно назвать интеллигентным того же Жириновского? А ведь человек образованный... Действительно, интеллигентность зависит не от числа красных дипломов, а от самого человека, от его мироощущения...
Действительно, интеллигентность не следует отождествлять с образованностью.
Интеллигентность - это состояние души, которое может быть подкреплено образованностью, а может быть и не подкреплено. Интеллигентность - это концепция мировоззрения и толерантного взаимодействия между людьми.