Почему начало 20 века называют серебряным веком русской культуры?

1

Ответы (3):

2

В это время происходит расцвет поэзии, художественных поисков и создания новых жанров. Такие черты объединяют в известной степени начало 19 и начало 20 веков. Но поскольку за началом 19 века уже закрепилось название золотого века культуры, то начало 20 пришлось назвать серебряным.

2

Начало 20 века пришлось на время, когда и в русской экономике, и в русской культуре начался расцвет. Появились новые направления, жанры, новые громкие имена, возьмем хотя бы историка Владимира Соловьева, Александра Блока, Анну Ахматову, Сергей Есенина, Владимира Маяковского...Выходцы из дворянских сословий, из рабочего народа брали все самое лучшее из мировой культуры и воплощали свои идеи и мысли, появилось разнообразие выражения себя, своей личности. Это был расцвет перед революцией, перед войной, перед грядущими переменами, которые не могли не волновать культурную ячейку общества. Поскольку Золотым веком был назван 19 век, то 20 век был назван Серебряным.

1

Серебряный век в развитии русской культуры хронологически связывается с началом XX в., совпадает с эпохой модернизма.

Период рубежа веков был назван "серебряным веком" уже после его завершения. Сама метафора возникла в обществе русской эмиграции, ретроспективно оценивавшей время конца XIX - начала XX вв. как второй расцвет культуры России после "золотого века", как традиционно называется пушкинская эпох - первая треть XIX века.