Получают ли пенсию работающие пенсионеры в Европе?

1

Ответы (3):

1

Если коротко- да, получают. Но, естественно, все по-разному в зависимости от страны. Пенсионеры из Западной Европы, безусловно, богаче пенсионеров из Восточной.

Но, по моему впечатлению, все же это суммы на которые хоть и скромно, но можно прожить.

Конкретные суммы мне сложно назвать. Я сама не пенсионер и мои знакомые работающие пенсионеры годятся мне в родители. Поэтому спрашивать точную сумму у них мне неудобно.

Тем более, что в Европе возраст выхода на пенсию и ее размер может зависеть от кучи разных факторов. Обобщить и выдать одну сумму довольно сложно.

Думаю, здесь важен уровень жизни, который в итоге получает такой работающий пенсионер.

По моему мнению, они особо не бедствуют в целом. Но жители Западной Европы, при этом, живут еще и зажиточно.

3

В международных рейтингах пенсионеры Европы занимают высокое положение. Они получают более половины доходов, которые они получали работая. Поэтому там при выходе на пенсию не стоит вопрос - на что жить. Да и сроки выхода на пенсию там выше, чем у нас в принятом новом законе. Правда и живут на дольше россиян в среднем на 10 лет больше. А вот получение пенсии, работая - в странах индивидуально. В Европе ограничивают большие доходы и пенсии соответственно сокращают у тех, что имеет солидный заработок. Например, в Великобритании и Ирландии не ограничивают пенсии, в других же странах она сокращенная у работающих пенсионеров.Например­, в Италии работающие получают половину пенсии. Имея высокую производительность труда, в Европе зарплата выше и выше процент выплат пенсии от размеров зарплаты. Большинство пенсионеров в Европе действительно находятся на заслуженном отдыхе и могут многое себе позволить, например, путешествовать по миру.

2

В Европе совершенно иная пенсионная система. В отличии от России, где работающие из своих карманов наполняют бездонные закрома ПФР и отказаться от этого "священного долга" никак нельзя, на Западе работник формирует свой личный пенсионный капитал и сам выбирает процент отчислений от зарплаты (даже не зарплаты, а дохода - пенсионный счет можно пополнять, например, с ренты от сдачи собственности, формально не работая). Соответственно, по достижении пенсионного возраста начинаются выплаты пенсии. Продолжает при этом человек работать или нет, значения не имеет.

Кстати, в большинстве стран пенсионными накоплениями в ряде случаев можно воспользоваться досрочно - например, при необходимости лечения. Ну и личный пенсионный капитал наследуется: после смерти пенсионера его пенсионные средства переходят наследникам.

А теперь сравните это с российской системой и сами сделайте вывод, какая из них справедливее.