О чём роман М. Кундера «Невыносимая лёгкость бытия»? Краткое содержание?

О чём роман Милана Кундера "Невыносимая лёгкость бытия"? Краткое содержание? Анализ произведения? И просто ваши впечатления!)

1

Ответы (2):

3

Имя Кундеры я знаю очень давно. Но, к своему стыду, долго не удосуживалась прочитать хоть что-то.

Наконец, прочитала это произведение, заранее настраиваясь, если не на шедевр, то на очень качественную литературу.

Возможно, я не доросла до уровня Кундеры. Но дочитать роман до конца не смогла. В определенный момент почувствовала, что зря трачу свое время.

Отношения между любовниками тривиальны и встречаются так или иначе в многочисленных произведениях литературы.

Меня раздражали постоянные "философские" вставки. Причем я бы с интересом ознакомилась с философскими идеями самого автора. Однако обнаружить их не удалось. Он просто пересказывает афоризмы знаменитостей (в основном древних греков или римлян) и дает очень краткие, банальные комментарии. Не говоря о том, что они просто неуместны в романе (на мой взгляд), но я почувствовала что-то шулерское - типа: "Моя проза не просто любовный роман, а еще с философским подтекстом".

Короче, все эти претензии на пустом месте меня раздражили до такой степени, что я бросила чтение, хотя была близка к концу. Больше я не хочу ничего читать из произведений этого автора.

Мое мнение субъективное, и я не настаиваю на его правоте. Это личные ощущения, возможно, не очень продвинутого читателя.

1

В Кундера главных персонажей четверо, две женщины, двое мужчин. Тереза, Томаш, Сабина, Франц. Тереза любит Томаша, Томаш любит Терезу, но изредка спит со своей любовницей, Сабиной, которую любит Франц.Тереза, зная об изменах Томаша, продолжает жить с ним и любить его.Томаш, любя Терезу, не прекращает ей изменять, хотя знает, что это разбивает ей сердце.Благополучный Франц бросил ради Сабины жену и дочь, и даже когда Сабина бросила его, не переставал её любить. Сабина никого не любит и всю жизнь бежит ото всех, возведя в культ свое предательство.Лично для меня все литературные достоинства этой книги перекрывает невыносимый бесстрастно-менторский тон автора ("не могу не подчеркнуть", "как я уже сказал"), невыносимее которого для меня только авторская точка зрения.