Окр мир 4 класс Какие экологические связи раскрыты в рассказе «Ягель»?

Задание по окружающему миру для 4 класса В книге «Зелёные страницы» прочитай рассказ «Ягель». Какие виды лишайников объединены под этим названием? Какие экологические связи раскрыты в этом рассказе? Объясни их с помощью текста рассказа.

0

Ответы (2):

1

Из рассказа "Ягель" мы узнаем, что ягель, который иначе зовется оленьим мхом, на самом деле оказывается целой группой похожих лишайников, которые объединены одним видовым названием - кладония.

Этот лишайник является основным кормом для олений на протяжении долгой северной зимы. Он растет под снегом и олени,чтобы бороться до ягеля раскапывают снег чуть ли не на метр в глубину.

Мы видим, что ягель оказывается важным элементом пищевой цепи и без его не было бы в тундре оленей, а без оленей не появились бы здесь и представители северных народов.

Между тем, ягель растет очень долго и потому оленьи стада постоянно кочуют - это тоже пример экологической связи.

0

Ягель, или олений мох, самое незаменимое растение северной тундры, по крайней мере для оленей. именно он составляет основу их зимнего рациона. Это самая главная экологическая связь, о которой мы узнаем из рассказа.

Также мы узнаем, что ягель - это несколько видов лишайника, под общим названием кладония.

И еще один пример экологической связи - долгий рост ягеля. Чтобы пастбища не истощились, оленеводам приходится переезжать с места на место, давая ягелю время вырасти.