Как начать понимать поэзию Бродского?

2

Ответы (3):

0

Мне кажется для начала, когда читаете стихи Бродского, не ищите в них рифму, не читайте их в рифму. Точнее, не она самое главное. Читайте как рассказ. Потом придет и рифма. Она у него в стихах немного ломанная, рваная, отсюда некоторое неудобство и непривычность.

Но, когда вы привыкните к Бродскому, вы наверняка начнете получать удовольствие, я уверена :) Есть в нем какой то легкий, правильный цинизм. Умеет он назвать вещи своими именами, но красиво :)

Я не делила его творчество на наше и зарубежное, скорее на любимое и не любимое. И моим самым любимым поэтом он не является, но иногда с удовольствием перечитываю...

Я выпил газированной воды

под башней Белорусского вокзала

и оглянулся, думая, куды

отсюда бросить кости.

Вылезала

из-за домов набрякшая листва.

Из метрополитеновского горла

сквозь турникеты масса естества,

как черный фарш из мясорубки, перла.

Чугунного Максимыча спина

маячила, жужжало мото-вело,

неслись такси, грузинская шпана,

вцепившись в розы, бешено ревела.

Из-за угла несло нашатырем,

Лаврентием и средствами от зуда.

И я был чужд себе и четырем

возможным направлениям отсюда.

Красавица уехала.

Ни слез,

ни мыслей, настигающих подругу.

Огни, столпотворение колес,

пригодных лишь к движению по кругу.

1

Стихи И. Бродского - это энергия, противоречие и интрига в одном флаконе.Стилистика - своеобразный сплав неоклассицизма, метафизики, постмодернизма и множества других философских течений. Понять разумом сложно. Понять на уровне эмоций, ощущений можно при соответствующем настроении. Попробуйте начать с ранних творений поэта, где в стихах больше мелодики и ритма, искренности и доброты. Да и тематика ближе к любовной лирике, к размышлениям о смысле жизни. Поздние эмигрантские стихи скорее мода на гражданственность с примесью обиды.

0

Для меня знакомство с Бродским началось с книги Петра Вайля «Стихи про меня». И первым было «На смерть друга» с любимыми строками Сергея Довлатова:

«... Тщетно драхму во рту твоём ищет угрюмый Харон...»

А потом была «Лагуна» и я уже не мог остановиться: «Пилигримы», «... Воротишься на родину...»

Остались Бродский и остальные. Не знаю, понимаю ли я поэзию Бродского. Говорят, что самое трудное для понимания и запоминания «Разговор с небожителем». А мне почему – то врезалось в память.