По каким мотивам русские эмигранты возвращаются из США в Россию?

6

Ответы (6):

8

Да. Всё познается в сравнении.

Часто в эмиграцию уезжают люди совсем не приспособленные к жизни самостоятельной и самодостаточной. Они привыкли что им кто-то и что-то должен.

Государство им должно медицину. За хождение на работу им должны платить немалые деньги и давать большие отпуска. Прошу заметить - за хождение на работу.

И эмигрируют такие люди лишь с одним желанием - халявная колбаса, образно говоря.

Мол там им её просто так дадут.

И при это даже и не подозревают каким огромным будет их разочарование в собственном совковом мировоззрении.

Другое дело когда эмигрирует человек который уже был самодостаточным здесь. Предприниматель например.

Он знает реалии сегодняшней жизни, той, по которым в основном живет весь мир.

Человек должен быть самодостаточен. Должен осознавать свою ответственность за свои действия, за свою жизнь, жизнь своих детей до их совершеннолетия.

Вот такие, не ждущие халявы - там не пропадут.

Наоборот - там мир для них.

А возвращаются бывшие "колбасные" эмигранты. Разочаровавшись в отсутствии там халявной колбасы.

6

Многие уезжали из России в 1990-е год, спасаясь от голода, разрухи, полного отчаяния. Тогда богатые витрин американских магазинов, МакДональдс и яркая реклама казались верхом цивилизации. На эмигрантов смотрели как на счастливчиков, вытащивших "счастливый билет", но прошло время.

многие наши соотечественники, забыв о прошлом, начали все с чистого листа, заставили себя быть "американцами", то есть приняли правила игры и условия натурализации. Их дети часто не знают родного языка и истории, носят нерусские фамилии и уже не чувствуют себя частью огромной заокеанской постсоветской родины.

Другие - последние романтики, истосковались по СССР, застойной докторской колбасе, черноморским пансионатам, когда помимо беспросветного труда можно было позволить себе открытое общение, не держа камень за пазухой. Общество индивидуалистов оказалось им чуждым, да и пришло осознание, что жить, зарабатывать, теперь можно и в России, особенно с американскими связями.

Другая, уже современная проблема, - подозрительность по отношению к нашим соотечественникам за рубежом, особенно в США, в связи с санкциями. Въехать в Америку - тяжело, еще тяжелее - трудоустроится и чувствовать себя дома. Новые мигрант, перебившись случайными заработками, едут домой.

Россиянам сложно в США. У нас иной менталитет, многие не готов идти по головам, чего требуют капиталистические законы Запада, да и на социальной лестнице многие бывшие соотечественники оказались очень низко (кандидаты наук могли начинать таксистами, но многие ими и остались даже спустя 20 лет). На чужбине всегда тяжело.

6

Мотивы, должно быть, у каждого свои. Многие говорят, что не выдерживают постоянного гнёта и напряжения, которые ощущают от чувства необходимости выплачивать пожизненно кредиты, отдаваться работе чуть ли не 24 часа в сутки. Кстати, нет там и декретного отпуска, да и вообще отпуск втрое короче нашего. Не тот менталитет в общении. Да многие факторы. Как сказал родственник моей подруги, уехавший было с Украины в США: "надоело просыпаться каждое утро с единственной мыслью - где найти деньги?" Вернулись и вздохнули полной грудью. Всё познаётся в сравнении. Вот очень хорошее и очень интересное интервью, дающее представление о жизни эмигрантов в Америке.

5

От разочарования, естественно, уезжают. Ведь ехали в расчёта на пироги и пышки, а получили, в основном, синяки да шишки. )

Как сказал один вернувшийся гражданин: "Мы думали, что у нас люди выживают, а там -живут. Но реально оказалось, что наоборот". А другой добавил: "Это страна, в которой нужно платить даже за улыбку соседа".

4

Во-первых, Америка меняется, и далеко не в лучшую сторону. Если Вы не имеете возможности жить в приличном районе, там реально существуют проблемы с безопасностью, что стократно усугубляется наличием на руках огромного количества стволов, включая откровенных отморозков и психопатов. Перспектива быть подстреленным очередным "стрелком" (а такое случается в Штатах ежедневно), или просто добрым, но слегка озабоченным афроамериканцем, радует не только лишь всех.

Во-вторых, отсутствие востребованной специальности, деловой хватки, крепкого здоровья и просто везения означает, что человек всю свою жизнь будет вращаться в "придонных слоях" американского общества, вкалывая при этом, как папа Карло. Что также привлекает далеко не всех. По крайней мере, чтобы вкалывать по 14 часов в день ради сведения концов с концами, не обязательно ехать в США.

1

Эмигранты постсоветского периода возвращаются в основном из-за своей невостребованности, неумения адаптироваться к американским условиям жизни.

Но есть ещё другая когорта людей. Это потомки эмигрантов дореволюционной России. У них цель возвращения - отсудить собственность своих предков, проживавших в России ещё при царе.