Почему Калининград считается Россией, если он за границей страны?

3

Ответы (6):

1

Не будем вдаваться в историю и детали, дабы тут не сборище историков, но Калининград это такой маленький подарочек Российской империи от наших заграничных друзей, он оказался никому не нужен при распаде советского союза.

2

Потому,что Калининград (Кёнигсберг) в 1945 году был отвоёван у Германии и присоединён к РСФСР ( а не к Литовской ССР).

И поэтому,после развала Союза в 1991 году,Калининградская область осталась в составе РФ (так же,как и Крым,будучи российским до подписания Хрущёвым акта о передаче его Украинской ССР,остался после 1991 года в составе Украины).

0

Он считается Россией,он как бы среди других государств наш кусок торчит.Присоединение к СССР

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Штурм города советскими войсками в ходе Восточно-прусской операции начался 6 апреля 1945 года; особой ожесточённостью отличался бой за форт № 5 «Король Фридрих-Вильгельм III», охранявший северо-западные подступы к городу. В ходе этого штурма советскими войсками под командованием маршала Василевского была впервые применена тактика начала пехотной атаки до окончания артиллерийской подготовки, что позволило избежать огня противника на подходе к укреплениям и застать гарнизон укреплений врасплох. Обратной стороной медали явились значительные потери штурмующих от огня собственных войск — продолжающейся артподготовки. В числе прочих, большие потери понесли отборные гвардейские части. Память о них впоследствии была увековечена в монументе «1 200 гвардейцам», расположенном в центре города на Гвардейском проспекте. А 9 апреля над башней «Дер Дона», где ныне расположен музей янтаря, было поднято красное знамя, обозначившее конец немецкой истории города.

Памятник М. Калинину на площади Калинина (бывшей Рейхсплац; 1959, скульптор Б. Едунов)

По решению Потсдамской конференции северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия, вместе со своей столицей Кёнигсбергом, временно была передана Советскому Союзу. Позднее, при подписании договоров о границах,Калининградская область полностью признана владениями Советского Союза.

Осталось только 20 000 из 370 000 немецких жителей, которые жили в нём до войны. Хотя сразу после войны началась работа по адаптации немцев к новой власти — выходила газета «Новое время» на немецком языке, были организованы школы, где преподавание велось на немецком, — было принято решение о депортации немецкого населения в Германию. Почти все они были отправлены в Германию к 1947 году. Только некоторые специалисты помогали восстанавливать работу предприятий вплоть до 1948 и даже до 1949 годов, но и они не получили возможности получить советское гражданство и впоследствии были депортированы в Германию. Вместо них в город были переселены советские граждане.

4 июля 1946 года после смерти «всесоюзного старосты» М. И. Калинина в его честь Кёнигсберг Указом Президиума Верховного Совета СССР был переименован в Калининград, хотя Калинин не имел никакого прямого отношения к этому городу[3][4], а на карте страны уже были города Калинин (ныне Тверь) и Калининград под Москвой (ныне Королёв). с 1962 г. и Калининск (Саратовская область)

После войны город стал заселяться быстрыми темпами, восстанавливалось производство. Но город имел полузакрытый статус в связи со стратегическим положением и обилием войск. Для иностранцев же город был закрыт полностью и за исключением редких визитов дружбы из соседней Польши иностранцами практически не посещался[5][6].

Властями не уделялось никакого внимания наследию немецкой культуры. Старый город не восстанавливался, а руины замка были снесены в конце 1960-х годов, несмотря на протесты архитекторов, историков, краеведов и просто жителей города[7][8].

[править]Современное состояние

Изменения 1990-х годов, связанные с распадом СССР, положили начало новому этапу развития Калининградской области. Были проведены свободные выборы мэра города, а потом и губернатора Калининградской области, начался подъём общественной жизни.

С 1991 года город открыт для международного сотрудничества с зарубежными странами, в первую очередь с Германией и Польшей, в сфере бизнеса, культуры и образования.

Сегодня в городе функционирует множество иностранных учреждений, обеспечивающих необходимую городу информационную, административную и визовую поддержку, среди которых:

Визовые центры Италии, Испании, Мальты, Австрии и Болгарии

Отделение посольства Республики Беларусь в России

Генеральное консульство ФРГ

Генеральное консульство и визовый центр Республики Польша

Генеральное консульство Литовской Республики

Канцелярия консульского отдела посольства Латвийской Республики в России

Представительство Торговой палаты Гамбурга в Калининграде

Бюро советника по координации датских проектов

Центр немецкой культуры «Немецко-Русский дом»

Польский культурно-деловой центр

Неоднократно поднимался вопрос о возвращении городу названия Кёнигсберг. В 2009 году за возврат городу исторического имени выступил глава администрации Калининграда Феликс Лапин. В сентябре 2011 года губернатор Калининградской области Николай Цуканов высказался, что вопрос переименования может быть решен референдумом[9], но сам он является сторонником нынешнего названия города[10].

До 2010 года Калининград имел статус исторического поселения, однако приказом Министерства культуры России от 29 июля 2010 года № 418/339 город был этого статуса лишён, как и сотни других городов[11].

0

Территория Калининградской области (Кенигсберг) была отвоевана у фашисткой Германии при победе нашей страны во Второй Мировой войне. Это произошло в 1945 году. С тех пор Калининград стал частью СССР, а потом и Российской Федерации. Раньше. когда был СССР была общая территория одной страны, а после его распада Калининград оказался оторван ото всей России.

0

В 1945 году Калининград(в древнем Кёнигсберг)был отвоёван у Германии и присоединён к РСФСР.

После развала Советского Союза Социалистических Республик в 1991 году,Калининградская область осталась в составе Российской Федерации.

Можно назвать это небольшим подарком.

0

У Японии вот вообще вся страна находится на разных островах. И все равно она считается одной страной - Японией. А у нас лишь один город немного вдали от России, но он все также является Россией. Территория в свое время была завоевана и является нашей по сей день.