Когда правил Новгородский князь Рюрик? Чем он запомнился?

0

Ответы (1):

1

Годы правления: 862 - 879.

Точная дата рождения и точное происхождение неизвестны. Предположительно рожден в 817 году, отец - представитель датского королевского рода Скьольдунгов Хальвдан, мать - средняя дочь новгородского старейшины Гостомысла Умила. Существует версия рождения в 806-807 годах, в семье Эмунда, конунга Уппсалы.

Стал править ильменскими славянами после призыва его и его братьев Синеуса и Трувора. "Обильна и велика земля наша, но порядка в ней нет. Придите к нам и правьте нами", так попросили "варяг за морем" старейшины славянских племен. Решение было принято после осознания того, что лидер необходим, но выделить среди своих не получилось. И, чтобы не было обидно - искали князя из чужих краев. В результате Рюрюк оказался Новгородским князем, брат Синеус стал править на Белоозере между весью и чудью; а Трувор у кривичей в Изборске. Объединенное государство стало носить имя Русь.

Рюрик остался в живых после восстания Вадима "Храброго", поднявшего недовольных иноземным княжением. В том мятеже погибли братья Синеус и Трувор, а Рюрику удалось изловить и казнить Вадима. Земли, до того принадлежащие братьям, князь захватили и объединил со своими, установив единовластие.

Оставив после себя на опекунство родственника Олега своего малолетнего сына Игоря, Рюрик Новгородский стал основателем династии Рюриковичей, правивших Русью еще почти 8 веков.