В каком значении мы знаем слово, которым киргизы называют «тушеное мясо»?
1
ВЕМ
Ответы (1):
Share
11
Кавардак - это русское название традиционного блюда киргизской и казахской кухни. "Тушеное мясо".
Для приготовления используются: баранина, лук, морковь, томатная паста или свежие помидоры, чеснок, специи, картофель.
Продукты закладываются в той же последовательности, как при приготовлении плова.
Готовое блюдо похоже на полу -пюре - полу -жаркое.
Крылатое выражение - "кавардак в голове". В Псковской обл. - "кавардак в животе" = несварение желудка.
Русский кавардак:
- На Волге - пшено, крошево рыбы, овощи, специи;
- Тульская обл. - капустная селянка с сухарями;
- Оренбургская обл. - картошка с луком и мясом.
Кавардак мы понимаем как беспорядок, неразбериха, неустройство.