Почему в России малые города и деревни очень нищие?

5

Ответы (4):

1

В наше время деревни не просто нищие - они вымирают. Достаток у людей там, где есть работа и хоть какие-то жизненные удобства. Процессу вымирания и оскудения русских деревень очень поспособствовала так называемая реформа оптимизации медицинских учреждений и школ. Из места, где нет школы люди будут уходить всегда, нет там условий для рождения детей. Тем более если заболеешь к кому обращаться. К знахарке что-ли, как в позапрошлые века, так их теперь не водится. Опять же заржавевшая проблема с дорогами. Вот правительство и решило, нет никакого дохода с этих деревень, чем скорее их не будет, тем быстрее проблема решится.

Что касается бедности малых городов, то здесь свою роль сыграли несколько факторов. Опять же разрушение местной промышленности и малого бизнеса. Даже, если в городе работает крупное предприятие, оно может быть зарегистрировано

в Москве(бизнесмены предпочитают далеко не отъезжать от центрального чиновничьего аппарата), следовательно налог платится на Москву(отсюда бесконечное перекладывание тротуарной плитки).

Где-то 8 лет назад приняли решение распределения налогов следующим образом - 20% оставлять региону, 80% отправлять в Москву на федеральный уровень(до того было 50% на 50%). Поэтому в малых региональных городах денег нет, а Москва сама распределяет расходы, и проблемами малых городов не сильно озадачивается.

2

Не все малые города и деревни в России нищие, но много таких. Обеднение деревень связано с развалом колхозно-совхозного строя. Предполагалось заменить советскую сельскую систему фермерством, однако навык самостоятельного ведения хозяйства утерян, поэтому фермерами стали немногие, значительная часть сельских жителей оказалась без работы и без средств к существованию. По Красноярскому краю могу сказать - процветают села и деревни, где сохранились совхозы, просто переименованные в акционерные общества. А где совхозы развалили, ничего не создав взамен, там деревни нищают и обезлюдивают, сельские жители перебираются в города. С малыми городами ситуация следующая - в наиболее бедственном положении оказались моногорода. Так называются города, образованные для обслуживания одного-двух крупных предприятий. Такая практика была распространена в СССР. Подавляющее большинство населения работало на этих предприятиях. Но после крушения советской системы многие такие предприятия обанкротились или развалились. В итоге жителям просто негде стало работать. Соответственно, налоги и прочие поступления в бюджет города свелись к минимуму или к нулю. И город сам становится банкротом. А население либо влачит нищее существование, либо разбегается по более успешным и богатым городам.

0

Данное явление характерно не только для России. Нищета малого населённого пункта вызвана отсутствием налогов, поступающих в казну этого пункта, т.к. брать почти не с кого. Получить субсидию "свыше" маловероятно. Соответственно, муниципалитет может в лучшем случае латать дыры в имеющемся хозяйстве.

Там, где налоговых агентов достаточно не возникает вопросов, например, как украсить город к определённому празднику, нужен только контроль за отсутствием больших откатов.

0

Это зависит от администрации городского либо сельского поселения. Не вкладывают денежных средств в инфраструктуру и развитие того населенного пункта, за который руководители ответственны. А ведь приближаются сентябрьские Выборы. А молодежь разьезжается по крупным городам в поисках лучшей доли.

И я не могу их осуждать.