Надо ли знать литературу?
Стоит ли знать литературные произведения и жанры, и зачем?
Ответы (5):
Отвечает выпускница филологического факультета. :)
Печально это признавать, но мне знание литературы совершенно не пригодилось во взрослой жизни.
Зато пробелы в знании психологии, например, постоянно давали о себе знать.
Один из главных косяков нашей системы образования состоит в том, что в школе изучают литературу как раз с точки зрения психологии.
Я, как и все, на уроках анализировала поступки вымышленных героев... Сейчас понимаю, что это был полный маразм, который отбросил меня очень далеко от истины и понимания жизни.
Образованные люди проанализировали художественную книгу о Марсе и нашли там стотыщ фактических ошибок из области физики, астрономии и т.д.
Представьте только, сколько в книгах ошибок из области психологии. Роковых ошибок, которые нам внушают, например, что отчаянный негодяй способен резко измениться и начать праведную жизнь.
И мы даём предателям второй, третий и десятый шанс, потому что в каком-то классическом романе, который мы обожали с юности (и который всем миром признан великим произведением), такая сволочь признала свои ошибки и полностью изменила поведение.
Это лишь один пример из множества.
Не хочу сказать, что художественная литература - это абсолютное зло. Но человечество выделяет ей слишком значимое место.
Здоровое отношение к литературе - это восприятие её в качестве наркотика-галлюциногена, в качестве способа побывать в вымышленном мире, вырваться из скучной реальности, скрасить досуг.
На чтение книг тратится очень много времени. Особенно когда читаешь много книг только для того, чтобы не упасть лицом в грязь во время светской беседы.
Люди в большинстве своём целыми днями работают, в оставшееся время решают бытовые проблемы. + Хобби, спорт и т.д. Посвящать оставшиеся крохи времени на чтение чьей-то фантазии, где порой одна полезная мысль размазана на 500-страничный том... Ну, это как-то неразумно.
Между тем, есть масса вопросов, решению которых нужно посвятить уйму часов, дней, лет. Например, понять:
- как прожить на нашу крошечную пенсию;
- как выбрать спутника жизни так, чтобы через 15-20 лет не оказалось, что потратила на какого-то гада лучшие годы жизни;
- как лечить болезни, ведь совершенно очевидно, что врачи не могут справиться даже с элементарными недугами; в подавляющем количестве случаев они просто выписывают то, что им сказали выписывать;
- как стать счастливым человеком, в конце концов.
Художественная литература ответы на эти вопросы не даёт. Она может натолкнуть на размышления, но не более того.
Лучше с поисками ответов помогает нон-фикшн. Я просто вижу эту тенденцию: все умные люди на определённом этапе своего развития уходят от художественной литературы к научно-популярной и документальной.
Напоследок скажу следующее. Самые серьёзные изменения в моей жизни произошли не после прочтения какой-то книги, а когда я сама начала писать - записывать и анализировать свои мысли, чувства, ощущения, наблюдения, просто фиксировать сюжеты из собственной жизни, сны.
Спустя время я всё это перечитываю и делаю новые выводы с учётом полученных знаний и опыта.
И могу сказать с уверенностью, что я свой самый любимый писатель. Ни один литератор не научил меня понимать поступки людей и жизнь вообще так, как этому научили меня мои дневники.
Ответ дан в рассказе О`Генри, где двум лесорубам из-за непогоды пришлось целую неделю прожить в лесной хижине, где из всех развлечений только и было, что 2 книги - статистический справочник и томик Омиара Хайяма. До этого ни одиному из них не довелось читать книг. Они бросили жребий - кому, какую книгу читать и в результате прочтения своих книг, жизнь каждого круто изменилась.
Если вы не собираетесь зарабатывать на жизнь копирайтом или написанием сценариев, потратьте свободное время на чтение литературы по специальности, в крайнем случае можно посмотреть экранизацию классики.
Исключение можно сделать для современной литературы, по которой еще не успели отснять сериал.
К примеру я получаю массу впечатлений от неэкранизированной пока книги Мариам Петросян "Дом, в котором ".
Да, стоит, хотя бы для общего развития, чтобы было о чем поговорить со студенткой журфака, или филологического факультета, или с другой образованной девушкой. К тому же, из книг можно узнать массу интересного и ещё почерпнуть много примеров жизненных ситуаций, в которых начитанный человек поступит правильно, потому что эти ситуации уже стали классикой, а не начитанный наломает дров.
По моему мнению, в литературу не обязательно углубляться, так сказать, основательно. По крайней мере, если нет такого желания. Однако следует учесть, что литература и вправду обогощает внутренний мир и грамотность человека. Если Вы хотите выглядеть и общаться образовано и интеллигентно, тогда конечно, Вам стоит почитать книжек.
Конечно же стоит. Я если честно, сам в школьные годы не любил классику, читал одну фантастику) Но потом вкусы поменялись, в классической литературе, например, описаны многие события истории России (это большой плюс). Также что самое интересное, можно как-будто перенестись в эти времена, почувствовать себя героем книги.