Почему комендант крепости перед осадой велел жене надеть на дочь сарафан?
Имеется в виду "Капитанская дочка" Пушкина. Комендант Иван Кузьмич Миронов, когда неприятель был уже близко, сказал жене: "Здесь не бабье дело; уведи Машу; видишь: девка ни жива, ни мертва... ступайте домой, да коли успеешь, надень на Машу сарафан". Почему в смертельно опасный момент комендант вдруг заговорил с женой о сарафане?
Ответы (2):
Интересный вопрос, который касается не только одежды времён Александра Сергеевича Пушкина, но и наших времён.
Маша Миронова была дочерью коменданта крепости, капитана по званию, а стало быть, офицера. А если офицер, то значит - дворянин.
А у дворянок не было привычки носить сарафаны, которые являлись (и являются до сих пор) прерогативой простолюдинок, то есть крестьянок. (Помните, как у А.С. Пушкина барышня быстро, легко и до неузнаваемости превращалась в крестьянку в повести Барышня-крестьянка?).
Между прочим, на крепость наступали вооружённые мужики, которые дворянство на дух не переносили. А в сарафане можно было и за свою сойти.
Когда стало известно, что к Белогорской крепости приближается Пугачев со своим отрядом, капитан Миронов хотел отправить жену и дочь из крепости в безопасное место - в Оренбург. Но Василиса Егоровна отказалась покинуть мужа в тяжелый момент, капитан просит надеть на Машу сарафан.
Смысл этой просьбы был вполне понятен читателям 1835-1836 годов (когда была впервые опубликована повесть), но не вполне ясен современному читателю. Надеть сарафан означало нарядить Машу крестьянкой. В итоге это и помогло попадье спасти героиню: она выдала Машу, пребывающую в тот момент в горячке, за свою племянницу.