Как сдать экзамены на вокальное отделение, если не знаешь нотной грамоты?

Я с детства увлекаюсь музыкой, люблю петь, даже в хор ходил при своей школе, но в музыкальную школу родители в свое время меня не отдали, хотя я и настаивал на этом. Их, конечно, можно понять, потому что они хотели, чтобы я реально мог себя обеспечить (по их словам, нормальным делом), а не ждать у моря погоды, играя на гитаре возле метро, надеясь, что мой талант заметит какой-нибудь продюсер, хотя о звездности я никогда и не грезил.

Поэтому специальность, на которой я сейчас учусь в институте, далека от творческой. Несмотря на то, что на публике я выступаю все равно, так сказать, для души, но чувствуется дилетантство. А хотелось бы подходить к выступлениям с профессиональной точки зрения.

0

Ответы (3):

0

Теоретически - это значит, что Вы должны быть по меньшей мере Паваротти.

Почему так считается, что заниматься музыкой, вокалом в том числе, это что-то так, легкое и приятное, не требующее никаких ни интеллектуальных, ни физических затрат.Ну как Вы сможете учиться в училище, например, не зная ни нот, ни имея навыков игры на рояле? Все время будете просить кого-то аккомпанировать или просто наигрывать Вам мелодию, которую сможете тут же напевать, каким образом будете разучивать новые вещи?

Все будут заниматься гармонией, сольфеджио, а Вы где будете в это время ?

А экзамены, не говоря уж о переводных? Как сдавать?

Как можно научиться читать с листа,когда просто читать ноты не в состоянии?

Вы можете открыть любое вокальное произведение и пропеть его нотами, сольфеджируя?

Не зная элементарной теории музыкальной грамоты, как Вы вообще представляете себе какое-то профессиональное исполнение, кто за Вас паузы считать будет?

Вообще считать?

Я понимаю еще про музыкальную литературу. Вам же не надо делать анализ формы, исследовать развитие лейтмотивов и так далее. Музыкальные произведения всех жанров и направлений в музыке Вы можете и самостоятельно изучить,стоит только прослушать все эти произведения от А до Я.

Но стать профессионалом вокалистом и не иметь профессионального образования?

Есть много музыкальных школ для взрослых, есть просто частные занятия по вокалу и теории музыки, есть подготовительные курсы для поступления в музыкальные училища.

0

В принципе, можно поступить в какое-нибудь музучилище на вокальное отделение...Теоретически. Я читал в интернете, что для вокальных и дирижерско-хоровых не надо предоставлять аттестат об окончании музыкальной школы. Но! Одновременно с этим пишут, что экзамены проходят в два этапа: в первом нужно, например, просто исполнить 2-3 произведения по своему усмотрению (экзаменаторами проверяется чистота интонирования, рабочий голосовой диапазон, четкая дикция, сценические данные), а вот во втором этапе нужно будет определять интервалы, где какой лад и т.п. Но если я не знаю нотной грамоты, получается, что и поступить невозможно...даже теоретически! Такая нестыковка ставит меня в ступор. Не знаю, как понимать "теоретически". Из жизни можно привести множество примеров, когда люди с божественными голосами (тот же Паваротти, Вишневская), не имеющие начальной подготовки по нотной грамоте, все равно поступали в консерватории и становились великими певцами.

*P.S.Совет "просто позаниматься с педагогом по вокалу" меня не интересует. Мне хочется большего: изучать музыкальную литературу, научиться читать с листа, заниматься актерским мастерством, чтобы я стал более раскрепощеннее на сцене, в конце концов, получить диплом об музыкальном образовании.

Дорогие друзья, если кто сталкивался с таким вопросом, предложите варианты действий. Буду признателен за четкие и обоснованные ответы.

0

По-моему, Вы себе противоречите. Нотная грамота - это букварь для музыканта. Без знания букв нельзя научиться читать. Если Паваротти смог, то это ничего не значит, кроме того, что в правилах есть исключения.

А для себя лично Вам не нужны азы, или у Вас есть примеры того, как можно разобраться во всех тонкостях вокала? А как преподавателю объяснять различные нюансы и оттенки голоса.

Мой ответ - никак, за деньги купить себе. Но Вы же хотите стать профессионалом, поэтому относится нужно серьёзно, с основ. Не имея фундамента под собой, можно потом разрушить построенное здание.