Почему у домашних животных мозг меньше, чем у их диких предков?

2

Ответы (4):

6

Домашним животные приручены человеком, в своих целях. Поэтому человек взял на себя заботу о содержании и пропитании этих животных. Им не надо постоянно заботиться о своем выживании и размножении. За них думает человек. И если человеку не требуется от животного умение соображать, как собакам, то у таких животных - мозг постепенно стал атрофироваться - без нагрузки и развития.

Такое же явление - пока только в начальной стадии - стало наблюдаться у людей.

Технологии взяли на себя много того что приходилось делать человеку. Молодое поколение уже не может в уме сосчитать, и без калькулятора вообще бессильно. То же касается и других предметов - не надо что то запоминать или логически мыслить - всё есть в сети, просто нажми кнопку.

Так и во всём остальном, чем меньше физических нагрузок - тем слабее тело. Чем меньше потребности соображать самим - тем меньше нагрузка на мозг. А значит это ведёт к уменьшению мозга.

Только это длительный процесс. А человек на то и дан разум - что бы его не терять.

1

А собственно, кого и с кем сравнивать? Разве сохранились без изменения именно те виды диких животных, которых человек приручил и одомашнил тысячи лет назад?

Где та самая дикая собака, или дикая кошка? Вот домашняя курица, что с 'куриными мозгами', где её дикий аналог?

Все те виды, что живут сейчас в природе, это не совсем те, с которых начиналось приручение, похожи, но не они.

Сравнение близких видов: домашние свиньи - дикие кабаны, домашние кошки - камышовые коты, собаки - волки и пр. - не совсем будет корректным.

Навскидку ожидаемый ответ ищется в предположении, что у домашних животных меньше хлопот и забот насчёт пропитания и жилья, потому многие задачи для мозга перестают быть актуальными для них. Ну, да, это так.

Но, во-первых, возникают другие задачи, которых не было у диких животных - задачи сосуществования с человеком, пусть эти задачи проще, их меньше, чем потерянных, но они имеют место быть.

Во-вторых утраченные, в силу ненадобности способности и навыки, отнюдь не означают, что нейронная сеть начнёт упрощаться настолько, что мозг потеряет существенно в своём весе.

В-третьих, основные жизненно-важные задачи у диких животных были глубоко 'прописаны' в мозге, на уровне инстинктов, потому даже длительное не использование их ещё не означает, что они стёрты полностью. Есть примеры, когда домашние животные возвращались на природу в дикое состояние - и ничего, частично выживали, спасаемые не забытыми ещё инстинктами.

Мне сомнительно, что мозг домашних животных значительно деградировал до степени потери в весе и размере.

1

Очевидно потому-что дикому животному нужно выживать самому и дать выжить потомству, не на кого полагаться, только на себя: искать корм, защищаться и врагов и обустраивать жилище..

Для домашних животных это делает человек..

И кроме того при селекции и создание пород человек стремился не только к большей продуктивности домашних животных, но и более покладистого характера, всё это способствовало уменьшению мозга у домашних животных..

0
  1. Во-первых это связано с местом обитания.
  2. Это связано с одомашниванием, приручением диких животных.
  3. Недоразвитость отдельных участков тела, например мышц: меньше двигаются при добычи пищи-разрыхлении почвы.
  4. Другое питание. В разведении домашних животных используются добавки в виде белков и витаминов.