Были ли в древней Японии женщины — правительницы?

1

Ответы (2):

2

Восток - дело непостижимо таинственное, дюже запутанное (особо за счет многовариантности понятий, множественной табуированности, трудноуловимых нюансов и пр...), странное до очарования... Ниппон/Нихон, она же Страна Восходящего Солнца (ранее - Ямато), будучи самым что ни на есть "Восточным Востоком" вся окутана (да что там - многослойно закутана) тончайшим флером тех самых "восточных тонкостей"...

Вообщем - дело было так (на неискушенный европейский взгляд):

Задолго до появления людей в среде многочисленных разнообразных богов были бог Идзанаги и его сестра богиня Идзанами, которые "породили "острова будущей империи Ямато/Ниппон а так же кучу богов и богинь, первой из которых была богиня Солнца Аматэрасу, которая и стала прародительницей императорского рода, отправив с небес своего внука Ниниги править на тех островах (т.е. Ниниги - из касты "потомков Неба"). Спустившись на землю (пик горы Такатихо в Цукуси, ныне Кюсю) Ниниги женился на дочери одного из (сопровождающих его?) богов и породил трех сыновей (двое из которых стали мифическими героями). Внук Ниниги (пра-правнук Аматэрасу) и стал основателем империи Ямато и первым императором еще в 660 году до нашей эры. К слову, иерог, означающий высокий титул правителей, русифицированный перевод которого "император" - дословно означает - "Небесный хозяин". Но в Ямато-Японии использовалась целая куча иерогов в роли синонимических титулов, в суть которых вот так вот запросто без жбана саке и не въедешь. Итак, все императоры Ниппон/Японии - потомки небесной богини Солнца, Сыны (и Дочери?) Неба. Вот с тех пор и по сей день и правят/"правят" Страной Восходящего Солнца императоры. И за это время было их 125 штук (правда двое из них правили дважды). И среди этих 123 "Потомков Неба/"Небесных хозяев" правящих империей были и потомки женского пола. Целых 8 штук, В эпохи: Асука (второй период эпохи Ямато), Нара, Эдо (эпохи и периоды в истории Японии - тот еще Фаюмский лабиринт).

Итак, Императрицы Японии:

  1. Императрица Суйко - первая особь женского полу, воссевшая на императорский престол Ямато (о ту пору как раз и шла эпоха Ямато) в возрасте 39 лет, и просидевшая на нем с 593 года по 628 год (35! лет, нехило так), хотя фактическая власть во время ее престолосидения находилась у принца-регента Сётоку и дяди императрицы-Суйко Сога-но Умако (который и посадил ее на трон, поубивав конкурентов). 33 по счету императорская особь, в списке императоров, начиная от Дзимму.
  2. Императрица Когёку - вторая дама, воссевшая на императорский престол в 642 году в возрасте 48 лет и просидевшая на нем до 645 (3 года), когда отреклась от престола в пользу пользу своего сына, но трон занял ее младший брат Котоку. 35 император Японии.
  3. Императрица Саймэй - она же императрица Когёку, уже императорствующая ранее. После смерти вышеназванного Котоку вновь заняла императорский престол в 655 году в возрасте 61 года, оттеснив своего сына, и взяв новое имя. В этот раз просидела на престоле чуть дольше, чем в первый раз, до 661 года (6 лет, до смерти), будучи 37 "Потомком Неба".
  4. Императрица Дзито - 3 дама из "Небесных хозяев", супруга предыдущего императора, занимавшая трон с 686 года по 697 год. Императорствовала в период своего возраста с 41 года до 52 лет. Добровольно уступила трон своему племяннику Момму и получила титул экс-императрицы (впервые в императорской династии). Помимо 41 (согласно списку) императорства еще и поэтессила (слагала стихи)
  5. Императрица Гэммэй - 4 тетечка на престоле Японии причем в обход всех правил и традиций престолонаследия (выкрутилась, вернее выкрутила всем руки и мозги типично по восточному - тонко и непонятно как). Будучи матерью предыдущего императора, после его смерти решила, что только ей и место на троне и воодрузилась на нем в 707 году в возрасте 46 лет и просидела до 715 года (8 лет), являясь 43 лицом в списке императором, уступив трон своей (?) дочери (?) Генсё.
  6. Императрица Гэнсё - ее императорство с 715 года открывает эпоху Нара. Престол получила в возрасте 35 лет, на котором пребывала до 724 года (9 лет) будучи 44 Потомком Неба и 5 дамой из них.
  7. Императрица Кокэн - с ней вообще история странная. Предыдущий император Сёму, ее папенька решил податься в религию без совмещения с императорством, а потому отрекся от престола, на который и уселась Кокэн в 749 году в возрасте 31 года, став 46 императором страны, и просидела до 758 года (9 лет), после чего отреклась от престола и стала "серым кардиналом" с не ограниченной властью.
  8. Императрица Сётоку - он же бывшая императрица Кокэн, вернувшаяся на престол через 6 лет закулисной власти в 764 году в возрасте 46 лет. Второй случай из двух имевших место в истории Японского императорского дома, когда одно лицо царствовало дважды, причем в обоих случаях этими лицами были лица женские. В этот раз правила до самой смерти в 770 году, в списке императорских особ - на это раз 48 позиция. Далее 4 Эпохи (почти тыщу лет царствовали только дядьки).
  9. Императрица Мэйсё - второй правитель эпохи Эдо, вторая дочь предыдущего императора, который в результате странных непоняток и интриг с раздаванием почетной пурпурной одежды взял и скоропостижно отрекся от престола в 1629 году и вручил его 5-летней Мэйсё, но фактически во время ее 14 летнего престолосидения страной правил все же ее папашка - бывший император (ясен пень - пятилетняя малышка не то что рулить страной не сможет, но и удержать тот руль). В списке "Небесных хозяев" значится под 109 номером.
  10. Императрица Го-Сакурамати - 8 и последняя из женщин престолосидельшиц на японском троне, 117 согласно порядку наследования этого трона. Унаследовала трон после внезапной смерти своего венценосного брата в 1762 году, после 9 лет правления передала империю с троном своему 14-летнему племяннику (единственному сыну рано усопшего брата) сохранив титул экс-императрицы. Так же как и императрица Дзито поэтессила.

Вот кратенько об императрицах Японии. Судьба каждой из них крайне занимательна и насыщена разными разностями - приятными и зачастую неприятными и даже кровопролитными.


под знаком "?" - подразумеваются исторические разночтения

2

Были, особенно в ранний период Японии, когда отношение к власти женщины было более лояльным. Правда известно это из изустной передачи так как до, вроде бы 12 века, документальных источников Японии не было. Известны императрицы Суйко/7в/; Комио и Кокэ в 8-м веке. Да и в более поздний период, когда отношение к женщине изменилось были женщины, которые не являясь правительницами номинально, на самом деле управляли, как например Мисако - сегуната Минамото или Ёдогики Хидеёри. Собственно официально наследование власти женщиной было запрещено во второй половине 19-го века эпохи Мейдзи - по моему так называемым "законом о престолонаследии"