Почему писателей классиков так трудно читать?

даже не столь трудно, сколько скучно и нудно...

3

Ответы (2):

4

На самом деле ваш ответ кроется в двух моментах. В настоящее время изменился ритм жизни. Мы привыкли везде носиться чуть ли не бегом и охватывать картину взглядом 3D, словно поле боя.

А в прежние эпохи отсутствия Интернета, телевизора и СМИ, люди жили крайне неспешно. Поэтому они часто и книги писали в соответствующем неспешном ритме, где не происходило никакого действия, а герой или автор как бы наблюдал какую-то картину и заморачивался ее деталями, описывая на 10 страницах. Теперь, когда есть телевидение, то читать такие описательные тексты мозг уже противится. Нет скорости нашего века и слишком много ненужных деталей. Мы б вместо 20 страниц описания согласились на фотографию местности или дома , вклеенную в книгу по ходу сюжета.

А вот авторы, которые больше уделяли времени описанию человеческой натуры, которые все же предпочитали описать переживания человека, и до сих пор читаются легче. Но опять же надо помнить, что многие обороты речи устарели с годами и воспринимаются как усложнения текста.

Т.е. уже необходим такой перевод с русского на русский.

Что поделаешь, культура общества со временем меняется. Многие в Англии вообще не могут читать Шекспира. А мы его можем читать, потому что перевод сделан Пастернаком сравнительно недавно и язык более современный.

Это и есть настоящие причины сложности чтения.

1

Далеко не всех. Антон Павлович Чехов, легко читается, например. Но классики не редко писали так, будто вокруг основного сюжета много воды. Например, описания местности, каких то событий, косвенно касающихся сюжета, или вообще не имеющих отношения к героям. Примерно в такой манере пишет Виктор Гюго. Поэтому классиков читать трудно бывает, не смотря на очень интересный сюжет.