Что известно о африканском кинематографе? Какова его история?

0

Ответы (1):

1

Африканский кинематограф неоднороден. Его можно разделить на две большие группы - кино Северной Африки и кино Тропической Африки. В свою очередь, кино Тропической Африки делится на англоязычное и франкоязычное. Из государств Северной Африки наиболее самобытный кинематограф сложился в Алжире, Марокко, Тунисе и Египте. Египетская кинематография - старейшая в Северной Африке: первый египетский фильм ("Лейла" режиссёра А. Галаля) вышел ещё в 1927 году. А ведущей кинематографией в Северной Африке является алжирская (наиболее яркие представители - режиссёры 60-70-х гг. ХХ века годов А. Рашди, С. Риад).

Первые фильмы стран Тропической Африки появились почти одновременно в нескольких странах в начале 60-х гг., то есть с обретением независимости: Сенегал - «Рождение нации», Нигер - «Ауре», Камерун - «Путешествие во Францию», Гана - «Пришла свобода». Наиболее известная картина того времени - короткометражка сенегальца У. Сембена «Человек с тележкой» (1963 год).

Судьба многих кинематографий Тропической Африки, не имеющих достаточной материальной базы, во многом зависит от усилий энтузиастов-одиночек­. Поэтому искусство экрана на международном уровне часто представляют один-два режиссера из какой-либо страны.