Почему Сэлинжер стал затворником?
Вторую половину своей жизни Джером Сэлинджер отгородился от внешнего мира, практически ни с кем не общался. Почему?
Ответы (2):
Возможно это произошло под влиянием его духовных исканий, приведших его сначала в буддизм, а потом в индуизм и сайентологию или под влиянием его нетрадиционных оздоровительных практик (уринотерапия,гомеопатия, акупунктура) или от его увлечения глоссолалией (речью, состоящей из бессмысленного набора звуков или неправильно построенной речью, якобы несущей в себе некий сакральный смысл). То что он увлекался этим до фанатизма свидетельствует и тот факт что он как то едва не погубил свою малолетнюю дочь, запрещая жене нести ее в больницу.
Но скорее всего и сам его духовный поиск, шараханье между религиями является свидетельством того что Сэлинджер считал что существующее общество потребления разрушает человека, подминает его под себя, пожирает его личность и просто послал это жаждущее продолжения общество подальше.
Кстати в 2008 году был экранизирован его знаменитый роман "Над пропастью во ржи". Фильм сняла студия Remix Culture специализирующаяся на малобюджетных фильмах. Слоган фильма звучит "«This is 75 minutes and 6 seconds of pure blue screen. Nothing less and nothing more» и в нем действительно нет ничего больше или меньше чем 75 минут и 6 секунд чистого голубого экрана. Во время "съемок" этого фильма Сэлинджер был жив, думаю что такое содержание картины было с ним согласовано и являлось наглядным примером его отношения к современному обществу.
Отчасти попытке осмысления мотивов Сэлинжера посвящен один из самых любимых моих фильмов, фильм Гаса Ван Сента ("Мой личный штат Айдахо","Психо", "Умница Уилл Хантинг") - "Найти Форрестера", где роль такого же писателя-затворника, живого классика одного романа сыграл Шон Коннери.
Хочется думать, что это уединение или добровольное заточение, как угодно назовите, было не болезненной причудой не слишком сильного духа, не выдержавшего свалившихся сложностей жизни, войны ума. В конце концов, может быть, настанет время, и будут опубликованы хотя бы достойные воспоминания, размышления прожившего столь длинную жизнь писателя, все-таки осмысливавшего действительность, а не только предавашегося метаниям между различными -измами, глупыми истязаниями плоти и прочее.
Не хотелось бы думать, что Холден Колфилд умер, умер подростком.
А ведь кому в юношеские годы не хотелось воскликнуть:"Холден Колфилд - это я!" И что же? Что дальше с ним случилось?
Пока -тишина...