Чья национальная валюта в настоящее время имеет золотое обеспечение?
При И.В. Сталине золотое обеспечение имел рубль. Объявленное золотое содержание рубля равнялось 0.222168 грамма чистого золота (1950 год).
Как обстоят дела в настоящее время? В каких странах (какой стране) национальная валюта имеет золотое обеспечение?
Ответы (5):
Золотое обеспечение рубля, как и установленный при Сталине обменный курс 60 коп. = 1 доллару (точнее, до деноминации 1961 года было 6 руб. = 1 доллару, почти как в 1998 году :-)) обычное фарисейство, как и многое в СССР. Ведь поменять рубли на золото было нельзя. Более того, рубли нельзя было вывозить за пределы СССР, т.е. это была сугубо внутренняя денежная единица. И даже не совсем денежная, поскольку для покупки чего-либо помимо рублей нужно было право на осуществление этой покупки (типа места в списке, очереди и т.д.)
Что касается сегодняшнего дня, то с 1944 г. единственной валютой, привязанной к золоту был доллар США, все остальные валюты привязывались к нему по фиксированным обменным курсам (а государства отправляли свои золотые запасы "на хранение" в Америку в обмен на порцию бумажных баксов). Система, названная Бреттон-Вудской, фактически рухнула в 1971 г. после отказа США реально обменять доллары на золото. С тех пор ни одна валюта мира не имеет привязки к золоту, а курсы валют устанавливаются биржевым путем через систему Forex (для свободно конвертируемых валют), либо национальные валютные биржи (для частично конвертируемых - например, рубля), либо по решению руководства (для валют неконвертируемых - типа денежных единиц КНДР, Кубы и т.д.).
Золотое обеспечение не гарантирует стабильность валюты. "Золотой стандарт" появился как следствие замены металлических золотых денег на банкноты. К примеру, еще есть "серебряный стандарт" и "бронзовый стандарт". В современной экономике они стремительно теряют свое значение. Проще говоря золотые деньги, серебряные и бронзовые заменили банкнотами, а эквивалент в металле положили в хранилище. Тут нужно руководствоваться принципом важны не деньги, а то, что на них покупают. Т.е. та страна, у которой более сильная экономика и мировое влияние - та будет иметь и более привлекательную валюту. Объективно сейчас сильнейшая страна - США. Но у неё не все идеально, поэтому иногда приходится временно депонировать средства в других валютах. Например, в швейцарских франках. Швейцария, как известно, имеет одну из сильнейших банковских (читай финансовых) систем. Т.е. нужно смотреть на эмитента валюты, а не то есть ли там обеспечение золотом.
В отличие от политиков и экономистов, чьи мысли поглощены масштабной, но пока исключительно умозрительной идеей создания новой глобальной валюты, простые смертные ломают себе головы над тем, как определить самую надежную (обеспеченную, стабильную, гарантированную - ненужное зачеркнуть) из ныне существующих.
Правда, не очень понятно, чем именно она должна быть обеспечена - валютными составляющими резервов центрального банка страны, при том, что доллар, евро, иена и фунт то и дело "притапливаются" удручающими новостями о состоянии развитых экономик, а некоторым из них то и дело предсказывают скорую гибель? Нефтью, которая за неполный год успела рекордно взлететь и подешеветь чуть ли не в пять раз? Зерном? Стальным прокатом, микропроцессорами или небоскребами?
Пожалуй, убедительнее всего в этой роли все-таки смотрится золото, даром, что оно почти полностью сложило с себя монетарные функции еще в прошлом веке. Правда, стоит сразу оговориться: большинство рассуждений о золотом обеспечении современных валют в нынешних экономических условиях представляют собой не более чем занимательные арифметические упражнения, и приведенные ниже выкладки исключением не являются. Так что воспринимать их как руководство к действию вряд ли стоит - в мире, где формальной привязки к золоту не имеет ни одна мало-мальски ходовая валюта, они могут служить разве что пищей для размышления.
Доллар США
Денежное предложение в США в основном гарантируется способностью правительства удерживать стоимость денег относительно стабильной - и ничем больше. Это, кстати, не пассаж из какого-нибудь конспирологического трактата, а дословная цитата из популярнейшего американского базового учебника по экономике. После того, как 15 августа 1971 года президент Никсон остановил ранее оговоренную конвертацию доллара в золото по фиксированному курсу в 35 долларов за унцию, монетарные власти США не просто не гарантируют обмена бумажных денег на золото или еще что-то не менее осязаемое. Они даже не обещают, что имеющиеся у них запасы того же золота покроют, например, 20% эмитированных ими бумажных долларов.
Впрочем, даже Швейцария ничего подобного больше не гарантирует - конституционная норма столетней давности, требовавшая 40%-го покрытия франка золотом, вот уже без малого десять лет как окончательно ушла в историю.
Американское казначейство и по сей день учитывает золото по официальной цене конца 1971 года - 42,2222 долл за тройскую унцию. Рыночная же стоимость гораздо выше. Объем находящихся в обращении долларов в виде наличных, чеков и средств на текущих счетах (денежный агрегат М1) при этом можно оценить примерно в 1,5 трлн (данные ФРС США за февраль). Таким образом, на каждый "реальный" доллар приходится примерно 0,000174 унции золота. В пересчете по формальному курсу казначейства это примерно 0,74 цента. По рыночным котировкам золота доллар "стоит" в двадцать раз дороже - 15,4 цента, - то есть "покрыт золотом" процентов на пятнадцать с небольшим. Себестоимость печати одного доллара, к слову, оценивается примерно в 4 цента.
Евро
Перед введением в наличное обращение единой европейской валюты улицы европейских городов буквально золотились от пропагандистских плакатов: На каждом перекрестке Европейский центробанк напоминал населению, что сила евро - в беспрецедентных по объему совокупных золотых резервах стран еврозоны. Действительно, к сегодняшнему дню без малого два десятка центральных банков (в единое валютное пространство Старого Света сейчас входят 16 государств) накопили в пять раз больше золота, чем США. Правда, даже пиарщики ЕЦБ в последнее время почти не вспоминают об этом, безусловно занимательном, но не имеющем большой практической ценности факте.
Итак, по последним данным Всемирного золотого совета, в сумме Центробанки стран еврозоны «запасли» свыше 41 тыс тонн желтого металла. С учетом 537 тонн золота, принадлежащих самому Европейскому Центробанку (ЕЦБ), имеем около 41608 тонн. При этом денежный агрегат М1 (наличные и остатки на текущих счетах) равен примерно 4,14 трлн евро.
Если учитывать в качестве обеспечения все золото стран еврозоны, то получим, что на каждый евро в обращении приходится примерно 0,000323 унции золота - почти в два раза больше, чем в случае доллара. С учетом рыночной стоимости унции в 884 долл. и кросс-курса евро/доллар на уровне 1,325 выходит, что на каждый евро в запасниках центробанков еврозоны найдется количество золота, эквивалентное почти 38 евроцентам.
«Собственным» же золотом ЕЦБ евро покрыт всего на 0,5%
Швейцарский франк
Полной противоположностью доллару с точки зрения «обеспеченности» традиционно считается швейцарский франк. По данным Национального банка Швейцарии, денежный агрегат М1 в феврале равнялся 355,413 млрд франков при золотом запасе в 1040,1 тонны (33440 тыс унций). Итого - 0,0000941 унции золота на франк. Получается, что "в золоте" франк в 1,85 раза раз дешевле доллара (тогда как кросс-курс доллар/франк равен 1,144), а условное "золотое покрытие" швейцарской валюты составляет примерно 9,5%.
Японская йена
Золотой запас Японского центробанка составляет около 765 тонн, при объеме денежного агрегата М1 в марте на уровне 483 трлн иен. Условное золотое покрытие иены при этом составляет около 0,45%. Абсолютное обеспечение японской валюты золотом - пять стомиллионных (десять в минус восьмой степени) унции золота на иену - в 3416 раз меньше, чем доллара, при обменном курсе около 100,2 иены за доллар.
Российский рубль
Российский золотой запас на начало марта Всемирный золотой совет оценивал в 523,7 тонны (ЦБ РФ публикует данные по запасам драгоценных металлов без разбивки по отдельным металлам). При этом денежный агрегат М2 (включает наличные деньги в обращении и остатки рублей на счетах резидентов) на 1 марта был равен 12021,3 млрд рублей, что дает примерно 0,0000014 унций золота на рубль. Это в 67 раз меньше, чем в случае франка (курс которого на момент написания этих строк равнялся 29,32 рубля), и в 124 раза меньше, чем в случае доллара. Если взять за основу все ту же рыночную стоимость золота (884 долларов за унцию) при курсе в 33,56 рубля за доллар, обнаружится, что в рубле на самом деле всего 4,2 "золотых копейки".
Так же можно купить и квартиру, бриллианты, ценные бумаги и т.д. Любые предметы, которым вы доверяете больше, чем денежным знакам. Вопрос же об обеспечении денег повисает в воздухе. Те деньги, что сейчас есть в обращении, принципиально не обеспечены ничем.
Говорить о «прочности», «надежности» той или иной валюты имеет смысл только подразумевая действия денежных властей соответствующих стран. Покупательная способность валют и их курсы относительно друг друга зависят не от количества золота в распоряжении правительств и Центробанков, а от предпринимаемых ими действий.
Сейчас это в основном различные «антикризисные» меры, многие из которых включают в себя эмиссию новых денег в значительных количествах. Образно можно сказать, что деньги обеспечены благоразумием политиков. Судя по нарастающим аппетитам «антикризисных» программ, особенно надеяться на него нельзя.
Хоть информация достаточно закрытая, по слухам Китай скупает золото со всего мира последние несколько лет. Так что самое большое золотое обеспечение имеет именно юань. А остальные валюты опираются то на гарантии (доллар, евро), то на золотовалютный запас, в котором бОльшую часть составляют доллары и евро.
Нсколько я знаю, на данный момент все валюты отвязаны от золота. И даже более- после подписания Бретттон-Вудского соглашения все попытки привязать любую валюту к золоту в более-менее значимых масштабах давились на корню. А вообще, очень неплохие мысли есть у Старикова, попробуйте почитать его книги.