В чем особенность творчества Антона Павловича Чехова?

2

Ответы (5):

7

Антон Павлович Чехов - личность уникальная. Среди корифеев русской словесности девятнадцатого века, ему, пожалуй, единственному, с честью удалось пройти испытание "медными трубами".

То великолепное чувство самоиронии, что было присуще Антону Павловичу, совершенно органично отразилось и в его произведениях.

Чехову чудесным образом удавалось, рассуждая о самых сложных и противоречивых темах человеческого бытия, избежать унылого морализаторства, чем, к сожалению, грешили многие его маститые собратья по литературному творчеству.

Отношение Чехова к читателю всегда было вершиной интеллигентности. Никогда Чехов не позволил себе высокомерного брюзжания сквозь оттопыренную губу, но никогда и не заискивал перед читателем, стараясь ему угодить.

То, что Чехов не создал эпических произведений, всегда воспринималось современниками как некое упущение писателя. И только время показало, что написание многостраничного романа вовсе не является пропуском в большую литературу.

Произведения же Антона Павловича Чехова читали, читают и будут читать, постоянно открывая для себя всё новые глубины, казалось бы, столь незамысловатых рассказов.

2

Чехов - по сути, первый абсурдист в русской литературе. Он смотрит на мир с такой высоты, с которой все происходящее с людьми абсолютно ничтожно. Ничто не имеет смысла, кроме той поэтической грусти, которую вызывает у людей искусство. Ничто не имеет смысла, кроме веры, детской, интуитивной. Особенно отчетливо она звучит в "Ваньке Жукове", где ребенок обращается к дедушке как далекому богу, раю.

Чехов по преимуществу писатель эстетского склада: он любуется миром, и только прекрасное для него имеет цену. Он ненавидит труд, причем сам всю жизнь трудится. Он ненавидит самодовольство, и именно поэтому ему так не нравится Лида из "Дома с мезонином", а нравится добрая, слабая, поэтическая Женя - праздничная и праздная Мисюсь.

Мир для Чехова - тотальная вонь, теснота, насилие, пошлость. Все это душит. Но в чтении чеховской прозы мы находим утешение: рядом с этим миром установлен мощный источник света. Есть та высота, с которой автор смотрит на все это насекомое мельтешение.

1

Чехов писатель классик и главные формы его рассказов, которые и возвели его в ранг великих, это короткие юмористические рассказы, а так же очень серьезные повести и пьесы.

То есть в отличие например от Пушкина, он писал практически только одну прозу, а в отличие от Толстого, он не писал таких длинных поэм как "Война и Мир".

Главной же темой большинства его произведений как считают литературные критики, была тема "маленького человека".

1

у Чехова свой стиль написания абсолютно отличный от других авторов, свое видение сюжета и драматургия взаимоотношений, Чехов выделяется среди всех прочих индивидуальностью!

0

Рассказы Чехова наполнены сатирой и иронией.

Чехов описывает героев такими, какими они на самом деле являются, он нисколько их не красит, не делает лучше. Чехов умеет очень тонко подметить все грани человеческого характера, он смеется над тем, как порой люди бывают невежественны и глупы, но делает это в свойственной ему манере. Это и делает творчество Антона Павловича Чехова особенным, он заметно выделяется своей манерой.