Максим Горький, краткая биография: что писать?

1

Ответы (1):

1

Максим Горький -- псевдоним Алексея Максимовича Пешкова, родившегося в 1868 году в Нижнем Новгороде. Родители его умерли, когда Алеша был еще мальчиком, и воспитывали его дед и бабушка по материнской линии. Бабушка привила внуку любовь к литературе, стихам, но мальчику даже не довелось учиться как следует -- через два года учебы ему пришлось заняться заработками, и подрабатывал он где придется.

В молодости попал, как сейчас говорят, "в дурную компанию" и даже в период депрессии пытался покончить с собой. После излечения отправился по стране, опять же подрабатывал где и кем мог.

При этом у Алексея была превосходная память, он занимался самообразованием.

Позднее скитания по России он назвал "Моими университетами".

В 80-е годы XIX века начал пропагандировать революционное движение и попал под надзор полиции.

Недолго сидел в тюрьме. В это же время начал писать.

Первый рассказ вышел в тифлисской газете, это был "Макар Чудра".

В начале прошлого века Горький (к тому времени он уже выбрал себе этот псевдоним) познакомился с Лениным. Начал работать в издательстве, где проявил талант организатора, и все больше писал.

Его произведения становятся известными, автор уже популярен наравне с Л. Толстым и А. Чеховым.

Его даже избрали в члены Императорской Академии по разряду изящной словесности, но царское правительство аннулировало членство в связи с революционными взглядами Горького.

В 1906 году писатель уезжает за границу -- сначала в Европу, чтобы избежать ареста, оттуда -- в США, где собирал средства для поддержки движения большевиков.

Затем писатель едет в Италию, где живет 7 лет на острове Капри: климат тех мест крайне благоприятен для лечения туберкулеза, развившегося у Алексея Максимовича еще в молодости.

В 1913 году он возвращается на родину. Революционные идеи не принимает без оглядки, все дальше расходясь во взглядах с вождем большевиков В. И. Лениным. И только после покушения на последнего в 18-м году Горький вновь сближается с ним. Тем не менее Горький берет под защиту интеллигенцию, подвергавшуюся гонениям новой власти. В 21-м году расстрелян Николай Гумилев, несмотря на обращение Горького к властям в его защиту. Горький подавлен, и Ленин настоятельно советует ему уехать в Италию для поправки здоровья. Там, в Сорренто, писатель живет и творит 7 лет, пока в 1928 году Сталин не приглашает его в Советский Союз на празднование юбилея Алексея Максимовича. С тех пор писатель почти ежегодно приезжает в СССР, где его возят по стране, показывают достижения социализма. Он даже становится соредактором книги о Беломорканале -- первой книги, по словам Солженицына, где прославляется рабский труд.

Горький поддерживает политику Сталина, не осуждая повсеместные репрессии.

Он получает от правительства прекрасный особняк и дачи (одну в Крыму). В 32-м году он возвращается на родину окончательно (есть версия, что власти просто не выпускали его больше за границу).

Он руководит Союзом писателей, участвует в проведении 1-го Съезда советских писателей.

Летом 36-го года Максим Горький умирает, причиной тому -- больные легкие. Опять же, существуют версии, по которым ему "помогли" умереть, якобы из-за возникших противоречий во взглядах на политику между ним и высшей властью. Но эти версии не подтверждаются, легкие писателя были действительно в ужасном состоянии.

В прошлом веке книги Горького издавались самыми большими тиражами в нашей стране, если брать творчество советских писателей. Если же учитывать всех авторов России, то произведения Горького уступают по массовости только написанному Пушкиным и Толстым.

Его ранние герои -- романтичные люди, призывающие бороться с тяжелой окружающей действительностью. Впоследствии в творчестве Горького появляется больше реализма. Он один из первых, кто описывает жизнь низших слоев, пролетариата. Сейчас оценка его произведений неоднозначна, его называют сильным, но неровным писателем. Но нельзя не признать факт: в свое время, при жизни и очень долго после нее Горький был едва ли не самым знаменитым автором в нашей стране и весьма популярным даже за рубежом.