Как думаете,могла ли Российская империя выиграть Первую Мировую войну?

Я часто задумываюсь о том,как Российская империя могла выиграть Первую Мировую войну,и могла ли вообще.Я хочу услышать мнение других.

2

Ответы (7):

2

Теретически могла. При условии наличия у руководства страны личности масштаба Сталина, Черчилля или Рузвельта. Для этого надо было всего то только ... - ничего не делать. Как ничего не делали Британия и США при вторжении Гитлера в СССР.

Надо было не делать:

  • не проводить неподготовленное наступление в Восточной Пруссии армией Самсонова;
  • не уничтожать русскую гвардию и лучшие войска в бессмысленных атаках 1914 года под пулёмётным и шрапнельным огнём;
  • не посылать своих солдат на убой во Францию, на Балканы и вообще на чужие фронты. Максимум - эскадрилью "Нормандия-Неман", или правильнее "Неман-Нормандия";
  • не гнать солдат на убой без артиллерийского прикрытия и артиллерийской подготовки.

Надо было:

1.Не спеша отмобилизовать войска и провести с ними весь комплекс боевого обучения, слаживания и взаимодействия. До уровня автоматизма.

2.Полностью заполнить свои арсеналы оружием, боеприпасами, снарядами, и особенно тяжёлой артиллерией.

3.Усиленными темпами развивать оборонку и строить свои танки, авиацию, химию и прочие новинки военной техники и вооружения.

4.Засесть в обороне и отговариваться от союзников о сроках начала действий "второго" фронта любыми путями и способами. И ждать когда немцы и бриты переколошматят друг друга по максимуму.

5.Начать наступление в 1917 году и не ранее полного обескровливания немцев и антанты.

Ну и всё - победа была в кармане, как любит повторять Губерниев где то в середине биатлонной гонки. Дело ведь ещё в том, что для такой победы нужен ещё и коварный характер англо-саксов. Русский человек не может равнодушно стоять и смотреть на гибель людей. Благородство не позволяет.

1

Умилительно слушать, как современные квасные патриоты болтают о "скорой победе России в Первой мировой, которую украли большевики"..

Конечно, некая вероятность всё таки была, но очень мизерная..

Дело в том, что Первая мировая война - это прежде война техники, технологии и более грамотного войска..

Кроме того это война больших армий по призыву..

Но что мы видим в России?

В 1872 году Александр 2 под впечатлением побед Пруссии над Францией ввёл всеобщую воинскую повинность, отменяя рекрутский набор..

Но этот закон был гораздо хуже аналогичных германских и французских: было установлено слишком много льготников, исходя из принципа "единственного кормильца", освобождалось от службы много грамотных людей с высшим образованием, которые должны были по идее в офицерский запас..

До войны в 1914 году кадровая русская армия имела дефицит в офицерских кадрах примерно 6000 человек, в результате первых боёв этот дефицит увеличился в несколько раз..

А первый год войны, русская армия потеряла более 70% кадрового состава, из-за крайне неправильных действий руководства, например разгрома армии Самсонова..

Далее, все воюющие стороны рассчитывали на короткую войну не более полугода, поэтому запасы вооружения к концу 1914 года были на исходе..

Но Германия, в меньшей степени Великобритания и Франция имели сильные экономики быстро наладили выпуск вооружений..

Российская империя обладала даже по скромным расчётам Генштаба меньшим количеством вооружения, первые бои также растратили запасы и без того не великие, при этом пытались налаживать и ускорять производство, в т.ч. с помощью оборудования и специалистов Антанты, но никак не могли угнаться за потребностью фронта, которая всё более возрастала..

Так, лёгкой артиллерии к 1916 году было меньше потребности в 10 раз, а тяжёлой артиллерии в 40 (!) раз.. Катастрофическое положение было со снарядами (особенно для тяжёлой артиллерии), винтовками и патронами..

Своя хилая промышленность была не способна выдать столько оружия..

При этом некоторые заводы до войны были в полузаконсервированн­ом состоянии, так Тульский оружейный за предыдущий год перед войной выпустил всего с десяток (!) винтовок, поскольку военное ведомство урезало заказы из-за того, что минфин не выделял денег (был сильный дефицит бюджета).. Из-за того, что производилось мало продукции пришлось уволить множество высококвалифицирован­ных рабочих..

При этом в первые призывы начали забирать в армию из заводов и шахт квалифицированных рабочих, лишь позже была введена "бронь"..

На место квалифицированных пришлось набирать низкоквалифицированн­ых, из-за чего страдало качество и количество..

Артиллерийских заводов было три - два С-Петербурге, один в Перми.

При этом каждый принадлежал разным ведомствам и они были малы и слабы..

Обширная территория, мало железных дорог (основная часть находилась в западной части) крайне затрудняла перевозку войск, поставляемог из-за рубежа вооружения, оборудования для заводов..

Чёрное и Балтийское море сразу оказались запертыми Германией и Османской империей.. Приходилось привозить грузы в Архангельск и Владивосток..

К Архангельску шла однопутная узкоколейка, Владивосток был очень далеко.

Начали строить на Кольскском полуострове незамерзащий порт (нынешний Мурманск) и железную дорогу к нему.. Но в условиях военного времени это было крайне тяжело..

Таким образом был страшный дефицит вооружения и припасов (начиная с колючей проволоки и кончая тяжёлым вооружением), пытались закупать за рубежом (Францией на это были выделены кредиты), но многие производители в крупных невоюющих странах уже имели заказы и не могли дополнительно дать вооружение для России.. Поэтому приходилось заказывать оружие даже у фирм, которые никогда не выпускали оружие, например "Вестингауз", который благополучно провалил все договорённости по количеству и качеству.. Закупали и зарубежное оружие у невоюющих в данное время стран - Японии и Италии, например от первых получив старые винтовки "Арисака"..

Таким образом солдатам приходилось идти на фронт с малым количеством оружия, например была одна винтовка на двоих..

Малое количество артиллерии, особенно тяжёлой, приводило к большим потерям личного состава, его приходилось восполнять новыми призывами, при этом качество бойцов всё больше ухудшалось, а количество рабочих рук для обеспечения тыла резко уменьшалось..

При этом из-за крайне малой механизации в тылу, особенно в сельском хозяйстве Россия была гораздо более чувствительна к уменьшению рабочих рук, чем Франция и особенно Германия..

Всё это более и более загоняло в тупик страну..

Массы уже не хотели воевать, верхи не могли уже управлять..

Особенно всё усугубилось на фронте, когда с поста Верховного главнокомандующего был смещён Николай Николаевич и Николай 2 стал верховным, при этом его жена вмешивалась в дела фронта, имея разных "советников" типа небезызвестного "старца", были подозрения (и не безосновательные), что окружение Алекс (жены Николая) связано с немецкой разведкой, так или иначе германскому генштабу становились известны многие планы русского командования..

Кроме того нужно отметить особую роль проигрыша России в войне с Японией и потерей флотов, из-за чего на восстановление были брошены огромные средства из бюджета, пи этом для вооружения сухопутной армии выделялось во много раз меньше потребного, но даже выделяемое военное ведомство не использовало полностью из-за министра Сухомлинова, который считал не нужным особо готовить армию к войне, именно он урезал заказы оружия до войны..

Но истоки "не выигрывния" Российской империи нужно искать ещё в правлении Николя 1 и Александра 2..

Пришедший к власти Александр 3 решил "законсервировать" развитие страны, свернув многие преобразования своего отца, которые по факту были косолапыми и неуклюжими, состоящих из компромиссов между интересами народа и дворянами..

Одна из главных целей руководства Российской империи было получение "контроля над проливами", но если даже и предположить, что Россия могла продержаться (именно "продержаться", а не "выиграть") до проигрыша Германией, то проливы никак не достались ей, Британия сделала бы всё, чтоб этого не произошло..

И последнее: заявление местных квасных патриотах о "скорой победе России" и "предательским ударом большевиков-евреев, подкупленных Германией" почти полностью совпадает с заявлением Гитлера (в его книге "Майн кампф") о "победе Германии, которую "украли евреи-социал-демократы, предательски нанеся удар в спину")..

Так что такие "патриоты" думают также как и Гитлер..

1

Вполне могла. В 1917 г. Германия и ее союзники уже находились в крайне тяжелом положении. Россия тоже испытывала немалые трудности, но все же ситуация не была катастрофической. Фронт стабилизировался, немцы уже не одерживали столь впечатляющих побед, как в 1915 г., экономика худо-бедно научилась справляться с трудностями войны. Армия уже не испытывала дефицита снарядов и патронов, как в начале войны. Массового голода не было. Нехватка хлеба в Петрограде в феврале 1917 г. объяснялась не отсутствием его, а тем, что снегопад замел железнодорожные пути и на время блокировал снабжение столицы. То есть трудность была временная и преодолимая. Англия и Франция тоже имели немало проблем из-за войны, но не вышли из нее. Нужно было немного потерпеть и Россия оказалась бы в числе победителей. Отмечу, в 1941-42 гг. ситуация была намного тяжелее, чем в 1917, но СССР не запросил у Гитлера мира. Причины выхода России из войны чисто политические. Большевики и либералы сделали все для дискредитации власти и командования армией, разложили армию и обманули народ красивыми фразами и посулами. После Февральской революции пришедшие к власти либералы оказались еще менее способными к ведению войны, чем царский режим.Армия разложилась и развалилась, так что пришедшие к власти после Октябрьской революции большевики своим Декретом о мире просто завершили процесс, который длился весь 1917 год.

1

История не знает сослагательного наклонения. Она лишь только может констатировать причинно следственные связи. Российская Империя не могла победить в Первой мировой войне, которая началась в 1914 году. Менее чем за 10 лет до начала первой мировой войны Российская Империя потерпела унизительное поражение в русско-японской войне. Причины, которые привели Российскую Империю в поражению в русско-японской войне не исчезли, а только усугубились. большинство из них лежало в социальной плоскости. В стране фактически сохранялось крепостное право. В стране уровень безграмотности достигал более 70%. Следствием этого техническая отсталость в войсках и на предприятиях. Руководство Российской Империи шло на поводу союзников, входящих в состав Антанты. Союзники не были заинтересованы в победе Российской Империи. Печально и в том, что командование ВС Российской Империи не понимало и не умело вести военные действия, исходя из современных требований. Длительность военных действий привело к падению экономики. Уровень шпионажа зашкаливал все разумные пределы. О планах командования другие страны узнавали быстрее, чем они доходили в войска. Средства на военные поставки разворовывались. Коротко на броском перечислил часть причин, приведших к поражению Российской Империи.

1

Ситуация действительно странная. Антанта выиграла, а Россия, которая входила в Антанту, проиграла вместе с Тройственным союзом. Воевала воевала с германцами, больше всех союзников народа положила, и в итоге поражение и Брестский мир.

Наверное всё таки это закономерно. Россия превосходила Германию только в людских ресурсах, а в остальном проигрывала, особенно в тяжелой артиллерии. Ну и во всем остальном вооружении и боеприпасах Германия была готова к войне намного лучше.

Германия вообще считала Россию самым слабым участником Антанты. По видимому так и было. Франция и Великобритания оказались более готовыми к войне и выиграли её. Не без помощи России конечно. Но ведь никто не мешал царским генералам действовать более гибко и изобретательно, а не просто тупо бросать людей в эти мясорубки, что бы угодить союзникам.

0

В той геополитической ситуации -- никак не возможно было бы этому случиться. Направление вектора геополитики должно было быть другим. Это могло бы быть, если Российская Империя действовала исключительно в своих интересах. Для этого нужно было дружить с Турцией, например. Нужно было уже лет за двадцать до того проводить другую политику.

0

Не могла скорее всего, первые победы на фронтах Первой мировой сменились поражениями. Смена руководства, низкая мобилизация, слабость медицинского обслуживания: все врачи были на фронте, в госпиталях лишь санитары, тиф брюшной и сыпной буквально косил солдат. Малая оснащённость аэропланами, первые танки только появлялись.