Чем полезна кошатина для швейцарцев?

С удивлением узнал, что в Швейцарии на рождество подают рождественскую кошку.

Нация богатая, вполне могут себе позволить и курицу, и индейку и поросенка. Но раз едят кошатинку, то видят в этом пользу?

Или причины другие?

6

Ответы (4):

6

Насчет употребления кошатины в Швейцарии есть две версии.

Первая, которая нравится большинству народа - это что такой обычай завезли мигранты из Кореи и Китая, где кошек едят традиционно.

Все бы ничего, но кошек употребляют и в таких районах Швейцарии, где мигрантов нет.

Мы все представляем Швейцарию, как супербогатую страну, с очень рафинированными избалованными жителями, которые все себе могут позволить. Но мало кто знает историю Швейцарии.

Это альпийская страна. Т.е. ее жители жили в деревушках на горных перевалах.

До сих пор некоторые населенные пункты начисто отрезает от всего мира , если в горах прошел сильный снегопад. К ним тогда ни вертолет не доберется, ни другие средства.

Держать в таких горных условиях корову или даже свинью было невыгодно.

А кошатина похожа на крольчатину - белое такое мясо.

Кролику тоже надо много зелени, а где его под снегом возьмешь? А кошка - самое неприхотливое животное. Ест почти все подряд.

Вот зимой-то на Рождество в старину швейцарцам хотелось мяса. А мясо само бегает рядом и мяукает.

Они его и готовили.

Их мало смущало то, что кошка такая ласковая.

Видимо в горных деревушках сантиментами не страдали.

А сейчас это делают тоже по обычаю. Можно в каком-то ресторанчике съесть случайно кошку и не узнать, если заранее не побеспокоились.

Швейцарцы вообще самый не сентиментальный народ в Европе.

В прошлые века, до их банковских затей, швейцарцев называли "горцы" и нанимали в разные государства Европы служить в войсках. Они охотно шли от бедности. Роста они были хорошего, сильные, безжалостные.

До сих пор служба в армии для всех швейцарцев- мужчин обязательна. А по окончании им дарят именно огнестрельное оружие.

Пользы от мяса кошки никакого. Это просто дань замшелым традициям.

В настоящее время даже в самой заброшенной деревне Швейцарии можно иметь холодильник с морозилкой и в ней - любое мясо на выбор.

Поэтому кошки страдают зря.

Ученые считают, что у кошек нет никакой особой пользы в мясе. А у уличных кошек всегда масса нелеченных болезней и бацилл, которые передаются человеку. И как обязательный бонус - глисты.

4

Есть у кошатины лишь одна неоспоримая польза - бесплатность. И никакой другой пользы быть не может у такого мяса. Уже писали отвечающие, что кошка - животина неприхотливая, ест и из мусорки, и крыс необследованных, и даже навозных мух может употребить, если поймает. Соответственно, сама бесхозная кошка особым здоровьем отличаться не будет. Ряд болезней, переносимых кошками, легко передается и людям. Но, конечно, в плюс кошкам - плодовитость и малая зависимость от предоставляемого человеком питания. Поймал кошку, если жалости к ней не имеешь - можешь смело жрать (сопротивления особого мелкий зверь не сможет оказать, а раз ты такая мерзкая личность, то и заражайся от несчастной кошки всем, чем только можно).

Так что швейцарцы, следуя своей традиции, не о пользе для себя заботятся. Скорее, об экономии, даже если делают это подсознательно. А кто верит в пользу для здоровья человека от мяса кошки - медалька тому за интеллектуальную развитость.

4

Да, действительно, около 3% швейцарцев, а это примерно 240 тысяч населения, втайне едят кошек или собак. А в некоторых районах Швейцарии кошка является традиционным рождественским блюдом.Интересно, что их готовят к праздничному столу примерно также, как и кролика,- с белым вином и чесночным соусом. Так, собравшись за праздничным столом в рождество кто-то из большой семьи торжественно вносит большое блюдо с очень вкусно приготовленной едой. Все восхищаются .Похоже на кролика. Но, это домашний кот.

Полузабытое национальное блюдо.

Особенно распространена такая практика в регионах Люцерн, Аппенцель, Юра, и в кантоне Берн.

4

Ваш вопрос шокировал меня. Много лет занимаюсь кошками профессионально, имею питомник, но о таком факте слышу впервые. Ужас, бедные кошки! Всегда недолююливала корейцев из-за традиции поедать собак. Но европейская сытая Швейцария... Дикость какая! Мало ли какие традиции, в 21 веке живём! Впрочем удивлятся не приходится, они со своими европейскими ценностями и толерантностью уже предлагают человечену есть. Пока только трупы, чего "добру" пропадать, да и на похороны не тратится! Теперь буду ненавидеть эту страну, уроды.

Пользы конечно никакой, кроме риска заразится токсоплазмозом. Курица гораздо безопаснее и вкуснее.