Лествичное право наследования — какова история этого права?
Ответы (1):
Лествичное право - это родовой принцип престолонаследования на Руси. Название происходит от старославянского слова "лествица" - лестница (ступени восхождения). В данном контексте "лестница" представляла собой список князей правящего рода по старшинству (сначала старший брат, затем младшие, затем дети старшего брата, затем дети младших батьев, затем - внуки и т.д. Кто не успел покняжить, выпадает из системы со своим потомством и становится изгоем).
Правила наследования, позже названные "лествичным правом", перед смертью подготовил Ярослав Мудрый. Поэтому считается, что "Лествичное право" стало действовать с 1054 года, когда сыновья Ярослава Мудрого разделили русские города и земли между собой по завету отца. Старший сын Изяслав получил Киев и Новгород (на самом деле ещё был более старший сын Владимир, князь Новгородский, который умер в 1052 году, и его сын Ростислав выпал из системы наследования. Сначала ему выдали Ростовский удел. Затем - Волынское княжество. Впоследствии он ушел на Тамань и захватил Тьмутаракань). Следующий сын Святослав получил Чернигов, Всеволод - Переяславль. Младшие сыновья получили: Вячеслав - Смоленск, Игорь - Владимир-Волынский (Волынское княжество). Младшие сыновья Ярослава Мудрого умерли в молодом возрасте (~21 и 24 года).
Лествичное право предполагало переезд князей со своими дружинами из одного города в другой в случае смерти одного из участников этой "лествицы". С одной стороны это способствовало единству страны, а с другой - к междоусобицам внутри рода, недовольству и восстаниям жителей городов, которые хотели другого князя.
В 1097 году состоялся Любечский съезд русских князей, на котором удалось смягчить междукняжеские распри, договориться о союзе против половцев. Было решено "каждому держать вотчину свою" (то есть владеть землёй отца). Таким образом в "лествичное право" было внесено кардинальное изменение, превратив его уже в "удельно-лествичное право".