Почему в Костанае нет медицинского ВУЗА?

Ведь у нас было 200 госпиталей в ВОВ

1

Ответы (1):

2

Костанай - это город на севере Казахстана (название в советское время - город Кустанай). Вопрос в самом деле интересный, потому что практическая база и отличные медицинские кадры, как врачебные, так и фельдшерские, и медсестринские в городе были. Но это были не местные кадры, а, в основном, эвакуированные из других городов Советского Союза.

Во время Великой Отечественной войны организовывать медицинский институт, конечно, никто бы не стал. Тогда очень многие проходили ускоренные курсы медицинских сестер и начинали работать. А в качестве врачей приходилось работать студентам старших курсов медицинских институтов.

Думаю, что после окончания войны, когда было получено разрешение, все эвакуированные вернулись по своему прежнему месту жительства.

А в Казахстане в то время существовал Алма-Атинский медицинский институт, образованный в 1931-ом году. Наверное, в то время его было достаточно.

В 1950-ом году образовался карагандинский медицинский институт в шахтерском городе, где было большое население. А в 1964-ом году - Целиноградский медицинский институт. Видимо, посчитали более целесообразным разместить медицинские институты именно в этих городах.