Филиппины, основные вехи в истории?

1

Ответы (1):

5

Современная Республика Филиппины является крупным государством Юго-Восточной Азии, расположенном на 7641 острове. Население более 103 млн. человек. Основная религия – католицизм. Административно Филиппины делятся на 81 провинцию. С 2016 года главой государства является Президент Родриго Дутерте.

Историю Филиппин можно разделить на несколько периодов. Первый исторический период – это формирование первой цивилизации на филиппинских островах, которая появилась в 5 веке нашей эры и представляла собой смесь различных культур и народов, заселившихся к тому времени на острова и смешавшихся с местными аборигенами. Именно они со временем сформировали средневековое государство Тондо, которое просуществовало семь столетий с 9 по 15 века. Оно находилось под большим влиянием индийских и малайских королевств, существовавших в то время, но было самостоятельным и имело внутреннее управление. В 14 веке на филиппинские острова высадились арабы, и население подверглось исламизации.

Начиная с 16 века и до конца 19 века, имел место испанский период в истории Филиппин. В 1521 году острова посетила испанская морская экспедиция под руководством Фернандо Магеллана. В 1543 году открытые испанцами острова назвали Филиппинами в честь правящего в то время в Испании монарха Филиппа II. И уже в 1565 году на острова высадился испанский конкистадор Мигель Лопес де Легасли и основал первое испанское поселение, гарнизон которого насчитывал четыре сотни солдат. В 1571 году Мигель Лопес де Легасли основал современную столицу Филиппин – Манилу, и нанес решающее поражение местному правителю радже Сулейману в битве при Бангкусае. После этого на островах стал распространяться испанский язык и католицизм. Этому противодействовало население, в основном, южных островов, где к тому времени укоренился в качестве основной религии ислам, и китайская диаспора, ранее заселившая острова. Вплоть до окончания испанского правления в 1898 году на Филиппинах постоянно вспыхивали восстания за независимость, которые, впрочем, не приводили к успеху, и велась постоянная внутренняя война испанских колонизаторов с мусульманским населением страны.

После поражения в испано-американской войне согласно Парижским мирным договоренностям 1898 года Испания передала за 20 миллионов долларов Филиппины США. Но не все было так просто. Лидер освободительной борьбы филиппинского народа с испанскими колонизаторами Эмилио Агинальдо 12 июня 1898 года провозгласил независимость Филиппин, что привело к трехлетней, уже американо-филиппинск­ой войне. Которая, естественно, привела к поражению филиппинского народа, и страна вместо испанской зависимости, получила зависимость от США. Хотя Филиппины имели собственное правительство, но его полномочия были очень ограничены. Реально Филиппины являлись автономией США.

Во времена Второй мировой войны США потеряли влияние над Филиппинами. Они были оккупированы японской армией. Но на базе коммунистической партии была сформирована Народная антияпонская армия Филиппин, которая вела партизанскую войну против оккупантов. После поражения японцев во Второй мировой войне она продолжила партизанские действия против США, добиваясь независимости островов.

Это вынудило США в июле 1946 года заключить договор о взаимоотношениях США и Филиппин, по которому Филиппины были очень зависимы от США экономически и предоставляли свою территорию для американских военных баз, но, тем не менее, они получили независимость. Первым президентом независимых Филиппин стал Мануэль Рохас.