Насекомоядные нации (во Вьетнаме, Китае и пр.) едят червивые грибы?
Ответы (2):
Там, где с белковой пищей напряженка, и где четвероногого мяса намного меньше, чем двуногих едоков, едят и насекомых. При чем в большом количестве. У людей просто нет выхода. Иначе придут болезни и немочь. Конкретно население указать сложно. Есть в Китае места,где обходятся без насекомых, а есть места, где насекомые основная пища. Обычно рыбаки насекомых не едят. Пользуются дарами моря. То же в ряде стран Индокитая. Если рыба ловится хорошо, то обходятся без насекомых. В Австралии в средней части, в пустыне, аборигены употребляют в пищу личинок, при чем огромных. Едят, даже живьем. В таких случаях говорят, как в известном фильме: "Жить захочешь, еще не так раскорячишься". Там, правда, о корове речь, но большой разницы нет.
В СССР во времена сильнейшего голода ели все. Исчезали кошки, крысы и даже мыши. Ловили птиц черепах, змей и даже саранчу. У очень голодного человека притупляется чувство брезгливости. Видимо организм понимает, чтобы выжить, будешь есть все съедобное. А насекомые весьма съедобные твари. Они не ядовитые и содержат много полезного белка. Черви тоже. Но наиболее крупные из них, дождевые, а грибные слишком мелкие.
Мне родители рассказывали, что во время голода 1933 года ездили в поле и собирали в телегу черепах. Их в степи много ползало. Дома во дворе складывали их в яму и по одной доставали и ели. Так и выживали. Что-то и о саранче рассказывали, но я забыл, а сочинять не хочу.
Кстати, цивилизованный человек, не привыкший есть насекомых, китайскую еду из них есть не будет. Это проверено на моих родственниках. Пересилить брезгливость не получается. Нужно видимо поголодать какое-то время.
Думаю, что население, привыкшее есть все, что шевелится, съест и червивые грибы вместе с червями. С белком-то полезней будет. Там у них не до жиру, быть бы живу. Правда, известные мне черви в грибах слишком мелкие и пользы от них не будет много. А грибы в засушливых районах или совсем не растут или растут плохо. А именно там напряженка с едой. Так что, думаю, вопрос не очень актуальный.