»По долинам и по взгорьям» — в чём необычность создания этой песни?

По долинам и по взгорьям

Шла дивизия вперёд...

У этой знакомой многим с детства песни очень интересная история. В чём она заключается?

1

Ответы (1):

5

Необычность создания песни «По долинам и по взгорьям» состоит в том, что до того, как текст её принял известный нам и широко распространённый вариант, он прошёл множество трансформаций и интерпретаций.

В начале Первой мировой войны это был «Марш Сибирского полка». Мотив понравился, его подхватили, и ориентировочно в 1918-1919 годах возник «Марш Дроздовского полка», затем «Гимн махновцев», и в 1922 году — «Марш дальневосточных партизан».

Можно сказать, это песня-кочевник. Приамурье, о котором говорится в песне, расположено очень далеко от Алтая, где она была написала и где её начали исполнять.

Очень интересный момент — автором текста долгие годы считался другой человек. Известный в то время поэт-песенник Сергей Алымов опубликовал её в своём музыкальном сборнике в 1929 году, и её начал исполнять ансамбль Красноармейской песни. Но в 1934 году в газете «Известия» было напечатано коллективное возмущённое письмо бывших партизан, в котором говорилось, что автором является Пётр Парфенов. Разразился скандал.

Но, собственно, дело было в том, что профессионал Алымов облагородил текст любителя Парфенова (о котором Алымов даже и не подозревал, так как слова считались народными), отредактировав его и придав более литературную форму.

Были у этого марша и более поздние варианты. Также подхватили его тематику и мотив и во многих странах, не просто переводя текст, но перекладывая и адаптируя его к своей действительности.