Как написать книгу в плане подхода к её написанию?

Здравствуйте.

Давно вынашиваю мысль о написании книги о своей биографической истории или определённого отрезка жизни, не знаю как сформулировать). Думаю очень многим она принесёт пользу. И я не могу понять с какого боку начать.. с предистории, с самого главного и возващатся в ходе событии назад или от третьего лица? И вообще стоит указывать страну и себя как главного персонажа?

Есть ли здесь люди которые имеют опыт в целом, по скольку я даже представления не имею с чего вообще начать!

И ещё.. у меня хромает память, как в том фильме, тут помню тут не помню), и как не запутаться в описании в тот момент когда вспомню, что-то значимое из цепочки уже написанного (рассказа)?

Да вообще уйма вопросов, что и как! Иметь тему/информацию которую хочешь донести это одно, а вот как её преподнести/изложить это другое дело.

1

Ответы (4):

2

Во-первых, надо уяснить, что текст, который сел и написал - это ещё не книга. Это в лучшем случае черновик. Так что по поводу памяти - вспомнили деталь, записали её в тетрадь или в файл на компе. Нашли идею с чего начать или как продолжить - записали туда же. Когда много таких зарисовок, из них легче уже составить черновой вариант текста.

Во-вторых, определиться с тем, что за книга это будет - художественная или документальная, какого жанра или какой темы, с юморов или философией, а главное - что вы этой книгой хотите сказать? Пусть даже это будет банальное "учись хорошо и слушай маму" или "давайте дружить всем миром".

Есть масса учебников по написанию книг - "Как написать книгу, чтобы её не издали" или "Путешествие писателя" - которые дадут представление о том, что и как лучше писать, чтобы читатель понял и проникся. Не лишним будет их прочитать.

Дальше сюжетная схема - завязка, развитие, кульминация, развязка, финал. Если это будет художественная книга. Лучше нарисовать эту схему на бумаге и подумать над тем, чем история должна начаться, чем закончиться. Что главное из того, что вы хотите передать потомкам и что второстепенное.

Описать это в одном коротком ответе невозможно - даже указанные две книги не дадут полной информации о том, как писать книги. Но помочь могут. А ещё больше поможет чтение и анализ чужих книг - что именно вам нравится в чужих историях и почему это нравится. Какая сцена, какая идея, мотив, образ персонажа, архетип... Понимание таких вещей - ещё шажок к написанию собственной годноты.

2

Вы начните писать: отнеситесь к написанию как к черновику, который надо сейчас законспектировать, пока не забыли, а уже позже вернётесь к тексту и возьмётесь за редактуру.

Собстенно, работа над книгой делится на несколько этапов:

  • создать черновик произведения;
  • исправить черновик на уровне текстовых ошибок;
  • выстроить цепочку повествования (какое событие за чем идёт);
  • исправить черновик на уровне смысловых ошибок;
  • отдать текст нескольким друзьям или членам сообщества, чьё мнение для вас важно;
  • исправить текст на основе полученной конструктивной критики;
  • отправить готовый текст в издательство.

Если вы хотите получить за свою книгу гонорар, то надо рассылать в несколько издательств и быть готовым к тому, что все могут отказать. Но может кого-то и заинтересует.

Если же сразу не надеетесь на гонорар, то печатаете книгу за свои средства, лучше сразу несколько изданий, штук 5-10 или больше, насколько ваш бюджет позволяет. Печать оптом дешевле.

Ну и - готово) Дарите друзьям, знакомым и радуетесь :)

Вернусь к началу - сначала просто возьмите и напишите. Только прошу вас, не надо грандиозно увольняться с работы и думать, что вы посвятите этому занятию всё время, так никогда не будет.

Пишите, пока едете домой, пишите, пока готовите, пишите, пока ждёте в очереди. Находите времени по чуть-чуть. И будет вам счастье.

2

В любом проекте есть комплексная задача. Зачастую её решение и лежит в основе достижения главной цели проекта. Написание книги это тоже комплексная задача.

Литературные произведения пишут и от первого лица, и от третьего лица; повествование может быть выстроено так, что главный герой не такой уж и главный, глядя издалека. Это может быть малая форма (рассказ) или более объёмная — роман. И выбор реализации основывается на главной цели проекта.

По большому счёту автору необязательно самому писать книгу. От автора требуется чётко сформулировать цель проект. И это за него никто не сделает, а сделает, то это уже будет проект того человека, который и сформулировал цель. Конечно, ещё потребуется от автора предоставить собственно материал. Но его можно записать и в формате интервью, например, или ещё как удобно. А всё дальнейшее это уже техническая часть.

Я со своей стороны, не зная лично автора и его историю, готов уделить время, чтобы встретиться в зуме, познакомиться и послушать/порасспраш­ивать об этой истории.

2

Если такие серьезные проблемы с изложением (даже вопрос сформулирован невнятно), то лучше нанять литературного редактора. Он выверит готовый текст по содержанию.

По выстраиванию сильной композиции полно тьюториалов.

Если совсем сложно выбрать, что и где упомянуть, пишут несколько вариантов, берут паузу, затем оценивают посвежевшим взглядом, выбирают лучший вариант.

По поводу технических моментов заранее беспокоиться не стоит. Если произведение в прозе, а не в стихах, то самое главное - содержание. Мысли, идеи.

Начинают с написания черновика.

Редко кто пишет сразу набело. Это только уникумы, укрепившие способности еще и богатой репортерской практикой, вроде Жоржа Сименона. Он садился и печатал сразу набело.

А вот остальные...мне как-то довелось просмотреть черновые записи Пушкина. 'Под голубыми небесами' изначально звучало совсем иначе. И во второй раз иначе...И в третий...Не выпархивают птичками шедевры) Это труд дровосека.

Хотите что-то написать, садитесь и пишите. Потом перечитаете и исправите.