Что можно сказать о склоновых процессах и формах рельефа?

0

Ответы (1):

0

Склоны – участки земной поверхности, имеющие уклон не больше двух градусов по отношению к горизонту. Такой уклон приводит к перемещению по поверхности горных пород под действием силы гравитации. Отсюда можно сделать вывод, что основным фактором, который обуславливает скорость склоновых процессов, является угол уклона. Кроме того, влияет физический и химический состав горных пород, а также климатические условия данной местности.

Сами же склоны образуются как под действием эндогенных, так и под действием экзогенных факторов. Эндогенные факторы могут приводить и к неспешным образованиям склоном (медленные тектонические движения) и к импульсным (землетрясения, вулканическая деятельность). Что же касается экзогенных факторов, то они ещё более многообразны.

Склоны бывают денудационными и аккумулятивными, в зависимости от способа их образования, денудационные подразделяются на структурные и аструктурные, такое деление связано с положением пластов горных пород на склоне. Склоны могут различаться также по крутизне (крутые, средней крутизны, пологие), по длине (длинные, средней длины, короткие), по профилю (прямые, выпуклые, вогнутые, выпукло-вогутые), а также по направлению протекания на них склоновых процессов и их результатам (обвальные, осыпные, солифлюкционные, лавинные, делювиальные, дефлюкционные).

Обвальные склоны связаны процессов своего образования с обвалами горных пород. Глыбы разных размеров и форм, отрываясь, образуют в верхней части склона плоскости отрыва, ниши, а в нижней – скопления рыхлого материала. Обвалы часто бывают большого размера, имеют большое значение для всех сфер жизни человека и различных географических оболочек. Обвалы происходят стремительно, могут перегораживать русла рек, дороги.

Осыпные склоны связаны с интенсивным практически постоянным скатыванием мелких частиц вниз. Это приводит в образованию осыпных лотков, которые, расширяясь и углубляясь в дальнейшем, расчленяют осыпной склон, становясь причиной различным каменных останцев. В нижней же части склона наблюдается беспорядочное скопление рыхлых продуктов – коллювий, который в дальнейшем, при обильных дождях, может стать высокоподвижной массой.

По лавинным склонам передвигаются не частицы горных порой, а снежные массы. Обычно причиной их сходя является либо большая масса, либо лёгкая тряска воздуха или земли. Лавины бывают сухие и мокрые, а по расположению и характеру схода делятся на лотковые и прыгающие (то есть переваливающие через преграды). Лавина обладает довольно большой силой, поэтому вместе с собой переносит лёгкие частицы горных порой, образуя конусы выноса и аккумуляционные россыпи обломочных материалов внизу склона.

Оползневые склоны чаще всего образуются в местах, где в пределах склона водоупорный горизонт стоит сверху на водопроницаемой. Оползень как явление характеризуется относительно медленным скольжение горных пород по оползневой поверхности.

Отдельным случаем является процесс солифлюкции. Он распространён в зонах с вечной или сезонной мерзлотой, характерищуется сползанием подтаявших горных пород по поверхности замёрзших. В горах из-за солифлюкции образуются крупнообломочные россыпи в виде курумов, каменных морей.

Делювиальные склоны связаны с деятельностью на них поверхностного плоскостного безруслового смыва. Это явление распространено преимущественно в гумидных областях. На делювиальном склоне происходит перенос частиц дождевыми или талыми снеговыми водами. На склонах образуются скелетные почвы и делювиальные шлейфы.

На дефлюцкионных склонах происходит медленное сползание дернины под тяжестью растущих растений, выпасаемого скота или действии дождевых капель. В результате этого процесса, называемого децерация, образуются ступеньки в виде террас («коровьи тропы»).