Как в древней Руси отличали замужнюю женщину от незамужней девушки?
Как это подчеркивалось? С помощью каких элементов?
Ответы (5):
Существовало достаточно много признаков по которым можно было определить статус русской женщины.
Одним из этих признаков , самым заметным и бросающимся в глаза был разумеется головной убор.Именно головной убор и служил так называемым индикатором статуса женщины.Незамужние девицы могли ходить с непокрытой головой или носить головной убор с открытой макушкой.Замужняя женщина обязана была покрывать голову женским головным убором - "повойником", затем появился "убрус".
Украшение на голове в виде венца могли носить только девушки.Во время замужества девушка прощалась с венцом или его похищал ее жених, который был обязан заплатить за него выкуп.Семья невесты теряла работника, а выкуп в некой степени считался компенсацией данной потере.
Следующим отличительным признаком были серьги.Они отличались по форме и декору. Незамужние девицы носили серьги простые и вытянутые без всяких излишеств.Серьги замужней женщины были богаче, искуснее и разумеется дороже-статус их был выше.
Различали замужних и незамужних женщин по косе.
Незамужняя женщина носила или заплетала одну косу.Если женщина носила одну косу значит она свободна и находится в поиске жениха.Если в косу вплеталась одна лента -означало что она на выданье.Если у девушке появлялся жених и было получено благословение, то в косу ее вплетались две ленты.После замужества женщина заплетала две косы и оборачивала их вокруг головы в виде венца, что говорило о повышении ее статуса.Голова покрывалась головным убором и с этого момента только муж имел право видеть волосы своей жены или видеть ее без покрытой головы.
Следующими отличительными признаками являлись орнамент и цвет одежды, модель юбки и обручальное кольцо.
Интересным здесь является юбка.Замужние женщины надевали поверх нижней рубахи поневу. Панева представляла собой несшитую , а запахивающуюся юбку и закрепляющуюся на талии шнуром- гашником. Куда лучше всего женщине спрятать что либо - за гашник. Отсюда и пошло выражение про за гашник.
После свадьбы женщина одевала чепец под платок, покрывала голову. Так и носила этот чепец всю оставшуюся жизнь(а мы еще про мусульман рассуждаем! Сами не лучше.)Женщины не носили косу, прятали ее под этот чепец. Помню, бабушка моя такой носила. Платок снимает только, когда никого нет, а так постоянно в платке и чепце. Ужас. А еще свекровь моя говорила, что замужним нельзя носить цветы как головное украшение, это только девушкам можно.
На сколько я знаю, то самым очевидным отличием замужней женщины от девушки была прическа. Незамужние девушки носили косу или распущенный волос, а замужняя женщина обязана была укладывать волосы особым образом, покрывать голову. Потому что волосы женщины всегда привлекали мужчин, и если для девушки это хорошо, чтоб выйти побыстрее и удачней замуж, то для замужней женщины - это считалось вызывающим.
По одежде и головному убору. Незамужние девушки носили открытый головной убор - ленту с височными кольцами. И из-под него соответственно свисала коса.
Замужние женщины убирали волосы полностью под закрытый головной убор- кику. У некоторых славянских племен при вступлении в брак муж отрезал жене косу - символ девичества.
Прическа никогда не была идентификатором. А вот одежда, дача. Причём по одежде понимался и статус. И головной убор конечно.