Легитимен ли был перенос российской столицы в Санкт-Петербург в 1712 году?
Петр I перенес столицу России в 1712 году из Москвы фактически на территорию другого государства Швеции, с которой Россия была в тот момент в состоянии войны.
Петр I, конечно, когда объявил войну Швеции в 1700 году, заявил, что шведы оккупировали исконно русские земли...
И начал там строить крепость, вокруг которой впоследствии вырос красивейший город Европы - Санкт-Петербург!
Р.S. Город так был назван, естественно, в честь святого апостола Петра (а не Петра I).
P.P.S. Я не знаю больше примеров в истории, когда столица одного государства переносится на территорию другого государства.
Ответы (4):
Во первых тогда шла война и на тот момент это была захваченная территория и на ней ставилась крепость для защиты от врагов. Столицу не кто не переносил на территорию другого государства. Во вторых Санкт-Петербург не был официальной столицей Российской Империи, да тут находились все министерства и императорский двор, но документа о переносе столицы из Москвы в Санкт-Петербург не было. Из этого следует что столица у нас всегда была одна Москва. Мы привыкли считать что где правительство там и столица, но это не так.
Думаю, что такой перенос столицы из Москвы в Санкт-Петербург просто не мог быть легитимен. Потому, что на строительство этого города крестьян, и многих прочих мастеровых людей, сгоняли силой. А значит, что даже само по себе строительство города было не легитимным.
Что-же касается Швеции, то уж с ними, в виду войны, достичь лигитимности и вовсе не представлялось возможным.
Царь Петр Первый не считался не только с крестьянами, но даже боярами, этот человек по натуре сам взял на себя и права народа, и его судьбу и легитимность. Всё могло быть наоборот, но победив в войне со шведами Петр расширил свои планы и создал великую столицу будущей России.
Этот вопрос сам по себе неправильный.
Лигитимность это согласие народа с властью.
При царях в принципе такого не могло быть,
поскольку в те времена народ никто не спрашивал.
Не было тогда не референдумов, ни выборов.
Власть передавалась без участия народа, по наследству.