Есть ли смысл издавать книгу на собственные деньги?

Стоит ли писателю издавать книгу за свой счет? Конечно, заманчиво увидеть своё творение "в бумаге", но вроде как " не спортивно".

0

Ответы (4):

3

Это- хороший вопрос. Тут есть многие "за " и " против".

"за"- другим путем начинающему писателю очень трудно- да практически и невозможно пробиться к читателю.

Но возникает проблема распространения уже изданной книги и хотя бы частичного возмещения затрат- поскольку книгу неизвестного писателя никто не берет а положить все экземпляры дома и гордиться- как- то несерьёзно.

Поэтому я очень советую Вам опубликовать отрывок из книги на сайте,например, "Проза .ру" и почитать отзывы.Это - бесплатно и просто сделать.

А когда ваше творчество получит заслуженную популярность- вот тогда уже можно будет издавать и продавать книгу.

2

Если книга очень хорошая и будет пользоваться большой популярностью у читателей, и при этом хватает денег на её издание, то очень даже имеет смысл издавать таковую. Ведь при этом весь доход от реализации всего тиража пойдёт в карман автору.

При издании за счёт издательства автор получает лишь определённый процент от этого дохода или оговоренную сумму согласно договора.

Не следует забывать и расходы на рекламу. Во втором случае они ложатся на издательство.

Но вот вопрос: А как автору определить, что его книга из разряда шедевров? Ведь любой, написавший книгу будет считать, что она великолепна и достойна массового тиража к великой радости читателей.

Как вариант ответа: Первый тираж нужно издавать не за свой счёт, а за счёт издательства. Если книга была принята читателями доброжелательно, то далее имеет смысл издавать её за свой счёт.

Но... если автор имеет сумму, необходимую для издания достаточно большого тиража, значит, он и без своего литературного творчества неплохо имеет, и на то творчество у него, как правило не остаётся времени.

Для распространения книги без расчёта на доход, и даже с потерей денег, есть интернет. В него можно сваливать что угодно. Включая заведомое барахло. Имеется куча литературных сайтов, куда можно отправлять продукты своего творчества. И там и популярность смотреть. Если результаты литературных потуг автора приемлемы, то и об издании за свой счёт на бумаге можно подумать. Если деньги для этого есть, разумеется. Если денег нет, то не надо держаться - любое издательство с радостью примет к печати пользующееся популярностью произведение. Пусть и меньше будет в результате на карман автору, но заметно больше, чем ноль.

2

Если хочется издать книгу просто ради того, чтобы издать книгу - можно и за свои деньги. При этом можно ограничится каким-то скромным тиражом - в сто или двести экземпляров. Как раз хватит друзьям раздарить, родственникам, подарить заинтересованным лицам - потенциальным меценатам, например.

Если с целью получения прибыли, а писателям хочется зачастую не просто свою книгу в руках подержать, а и свой гонорар на что-то приятное потратить, то нужно понимать, что прибыли это не принесет. Предлагать книжным магазинам под реализацию - бесполезно. Самому продавать - лишние хлопоты, да и спроса без рекламы не будет. Разве что, опять же, кто-то из друзей поддержит...

1

Если есть лишние деньги я советую издать. Каждое мгновение жизни это память и напечатанная память иногда приятнее, чем то, что в голове. Добавьте в книгу картинки художника или художников. Добавьте CD с музыкой композитора. В это же CD вставьте видео ролик видеографа на музыку композитора и по мотивам вашей книги. Первый тираж раздайте студентам, они самая продвинутая среда. От них реклама пойдет другим и так далее. Созидание это приятный процесс.