Как, с какого момента начинает отсчитываться возраст города (см)?

С момента присвоения населённому пункту статуса "город" или с момента, когда некто скажет: "Здесь будет город заложён!" Или: здесь была застава, хутор, деревня, село...

0

Ответы (1):

2

Дата рождения города чаще условна. Определить переломную точку в развитии поселения и в наше время трудно, в ретроспективе почти невозможно, что и делает дату рождения города приблизительной.

Легче определить возраст города, когда он закладывался именно как город. Например, Санкт-Петербург, Новочеркасск, Оренбург. Но чаще города вырастали из поселений. Родоначальниками городов могли выступать крепость, завод, порт, курорт… К примеру,

Кемь (торгово-ремесленное поселение на Белом море) упоминается в летописи XV в., а городом стала в 1785 г. Среди городов, получивших городской статус в XX в., сотни старых, а то и древних поселений.

Дата образования или отнесения к категории городов фиксируется документально, включается в справочники.

Для древних городов принято считать временем образования дату первого упоминания в летописях. Конечно, первое летописное упоминание – условная дата, за исключением тех случаев, когда летопись не просто сообщает о городе, но указывает дату его строительства, да еще называет имя основателя.

Так, первичные исторические сведения о Москве историки берут из Ипатьевской летописи, которая сообщает, что ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий (Гюрги) пригласил своего военного союзника, северского князя Святослава, на «обед силён». Дата обозначена «в день пяток, на Похвалу святей Богородицы» – пятница пятой недели Великого поста. Современный календарь определяет этот день как 4 апреля 1147 года.

Однако в первой повести «Хронографа Дорофея Монемвасийского» (конец XVII в.), названной «О зачале царствующего великого града Москвы, како исперва зачатся», читаем:

– В лето 6666 (1158) великому князю Юрью Владимировичю грядущу ис Киева во Владимир град к сыну своему князю Андрею Юрьевичю и прииде на место, иде же ныне царьствующий град Москва, обо полы Москвы реки села красныя, сими же селы владающу тогда болярину некоему богату сущу, имянем Кучку Стефану Иванову <…> Сам же князь великий Юрьи Владимировичю взыде на гору и обозрев с нея очима своима семо и овамо по обе страны Москвы реки и за Неглинною, и возлюби села оныя и повелевает на месте том вскоре соделати мал древян град и прозва его званием реки тоя Москва град, по имени реки текущия под ним.

Таким образом, вопрос об определении возраста городов актуален до сих пор.