Еда во Вьетнаме, что попробовать русскому путешественнику и сколько стоит?

Кто был во Вьетнаме? Расскажите что вам там понравилось из еды и почему?

2

Ответы (4):

3

Путешественникам рассказывают одно и то же. Суп Фо, спринг-роллы и рыбный соус. Честно говоря, я так и не поняла, почему все восхищаются супом Фо. Попробовала в отеле, потом в кафе. Совершенно не впечатлил, хоть и был приготовлен по разному. Спринг-роллы действительно хороши, но одними ими питаться не будешь. Про рыбный соус я смотрела по телевизору. Зная, как его готовят, я так и не смогла заставить себя его попробовать. Аромат невыносимый.

Что действительно стоит попробовать, это рыба и морепродукты. Этого добра здесь хватает. Но в отеле подают мало. Надо идти в кафе. Каракатицы, моллюски, огромные креветки. Цены высоковаты. Но дома такого просто не купить.

На экскурсии дают попробовать мясо крокодила и страуса. Довольно вкусно. Но лично мне крокодил напомнил курицу, а страус - свинину. Конечно, утрирую.

Где-то на седьмой день нам настолько надоела вся эта экзотика, что захотелось котлет с пюрешечкой и борща. В Нячанге есть район, где много кафе. Его еще назыаают европейским. Там мы нашли кафе с русскоязычным персоналом. Блюда, конечно, не такие как дома. Но настольгию по дому мы утолили. Многие берут с собой во Вьетнам Доширак и копченую колбасу. Говорят, что очень вкусно после вьетнамских изысков.

Понравилось индийское кафе. Цены привлекательные. Еда вкусная, хоть и не похожа на нашу.

В ресторане и магазинах много экзотических фруктов. Советую попробовать все. Цены адекватные. Что-то вкусно, что-то не очень - всё индивидуально. Мы отдыхали в июле. Многие фрукты показались суховатыми, несочными.

Когда денег осталось мало, мы купили в уличной лавке булку с начинкой. Стоит она копейки. Отлично утоляет голод. И, как ни странно было очень вкусно. Такие лавки часто можно встретить на перекрестках.

Что касается цен на продукты и в кафе. Здесь продается много того, что невозможно попробовать в других странах. И даже учитывая это, цены доступные. Другое дело, что цены на проживание и перелет стали непомерными. За эти деньги можно отдохнуть в Турции или Тунисе по системе "всё включено". А во Вьетнаме приходится еще и питаться. 300-400$ на двоих позволят обедать и ужинать в кафе 10-12 дней. Останется и на Винперл и на экскурсии.

Обратите внимание на вьетнамские кафе для местных. Они неказисты. Готовят там прямо на тротуаре на открытом огне. Но мы своими глазами видели, как вьетнамец, обвешанный бутылками, нырял за рыбой. Потом прямо в море на пляже нашего отеля почистил пойманную рыбу, побросав очистки в воду. Рыбу сложил в пакетик и отнес в кафе. Думаю, свежее рыбы просто не бывает. Гид уверял, что это самое вкусное блюдо во Вьетнаме. Европейцы кушали с удовольствием. Но мы не рискнули.

3

Главное, что нужно попробовать во Вьетнаме, это их традиционный суп "фо". Фо бывает с говядиной, с курицей и даже с рыбой. Готовят его везде по-разному, самый вкусный я ела в Сайгоне в какой-то забегаловке, за 2 доллара целая миска говядины, зелени и бульона. остальное добавляешь сам: соусы, лайм, специи.

Кроме того, к традиционным блюдам можно отнести спринг-роллы с разной начинкой.

Еда во Вьетнаме совсем не острая, даже пресная, на мой вкус.

Естественно, там нужно есть морепродукты.

Если любите экзотику, во Вьетнаме можно попробовать разные блюда из змеи, крокодила, лягушек, черепахи.

И, конечно, очень вкусные фрукты, прежде всего плоды хлебного дерева (джекфрут), манго и ананасы.

Не упустите возможности выпить их кофе, очень крепкого (если приготовят традиционно, через фильтр) и сладкого. Если попросите молока, имейте ввиду, что это будет сгущенка скорее всего.

Из их сладостей можно попробовать конфеты из кокосового молока. И из него же любопытное вино, ликер фактически. А вот настойки на змеях и прочих гадах - очень на любителя, если честно - гадость.

А еще очень много сладостей - это сушеные фрукты в чили, прежде всего кусочки манго. Своеобразно.

2

Еда во Вьетнаме для азиатской кухни не очень острая. Обязательно конечно морепродукты, покупали на пляже варёного лобстера за 500 рублей, креветки 50 т. донгов полкило. Все свежее и вкусное. Почти каждый день ели суп Фо, его готовят на бульоне с рисовой лапшой, специями, зеленью, добавляют лайм. Самый вкусный суп пробовали не в пафосном ресторане, а в уличном кафе. Не понравилась еда там, где готовили русские или украинцы, один раз сходили, невкусно, да ещё и обсчитали.

Можно попробовать экзотическое мясо крокодила, страуса, лягушек. Пробовала лягушек, есть можно, но мяса немного. Вьетнамские блинчики из рисовой муки с разными начинками, блины с морепродуктами, ели на улице, стоят 10 т. донгов, вкусные. Пробовали какие-то шарики на палочках у уличных торговок, не поняли вкуса. Обязательно попробовать свежеприготовленные фреши, готовят при вас на улице, стакан 15-20 т. донгов. Любите кофе, можно его попробовать, он крепкий и сладкий, обязательно купите с собой. Разные азиатские сладости лучше покупать в супермаркете. Это конфеты с орехами, кунжутом, сухофруктами, халва. На рынке, увидев европейское лицо, торговцы завышают цены в несколько раз.

1

Попробуйте "столетнее яйцо" - яйцо, которое они закапывают в землю на 100 дней, а потом едят и угощают наивных восторженных туристов.