Окр. мир 1 класс Почему первоцвет, хохлатка, и ветреница расцветают раньше?

Окружающий мир 1 класс

1) Почему первоцвет,хохлатка,в­етреница расцветают раньше других?

2) Почему эти цветы так назвали?

3) Почему они цветут ранней весной?

4) Неужели им не холодно?

5) А других первоцвет не бывает?

1

Ответы (4):

1

Каждому овощу свой срок, каждому цветочку свое время.

Каждое растение выбирает для себя самое оптимальное время, в которое начинает цвести и развиваться. Для большинства растений это конец весны, но есть растения, которые мы называем первоцветами, и которые расцветает когда даже снег не везде успевает стаять.

Как правило это маленькие растения, которые рискуют затеряться среди густой растительности в более позднее время, а значит могут лишиться насекомых-опылителей и погибнуть.

К таким первоцветам относятся ветреница и хохлатка. Ветреница получила свое название из-за того, что появляется в прохладную, ветреную весеннюю погоду, а хохлатка - за форму своих цветов.

Эти растения цветут очень рано, также как подснежники, кандыки, гусиный лук и многие другие первоцветы. И им не холодно, потому что солнышко уже пригревает, земля нагревается, а воды вокруг много.

К тому же все это луковичные растения, которые за лето накапливают питательные вещества в луковицах, а потом используют их весной. Цветение их непродолжительное, но они успевают нас порадовать своей красотой.

1

Начнем со второго вопроса: почему эти растения так назвали?

Первоцвет, или примула, называется так именно из-за раннего цветения. Примула - очень важное растение, так как она не только кормит своей пыльцой только что проснувшихся пчел и шмелей, но и дарит людям листья, богатые витаминами. Хохлатка обладает очень забавными цветочками, у которых словно быть есть хохолок. А ветреница держит свои цветочки на таких тоненьких стеблях, что те раскачиваются от малейшего прикосновения ветерка.

Все эти растения обычно растут не на открытых лугах, а в лесах. Когда деревья полностью одеваются в листву, они закрывают солнечных свет, и тем растениям, что живут под деревьями, света перепадает мало. А весной, пока листья еще не распустились полностью, солнце легко достигает земли. Этим и пользуются первые цветы.

Но если летом деревья закрывают цветы от солнечного света, то по весне они защищают их от холодов. Между деревьями воздух стоит, словно в чаше, холодный ветер туда почти не проникает. Темные стволы нагреваются от солнца, и от них греется воздух. А опавшая листва, преющая на земле, греет почву и корни первоцветов. Поэтому некоторые растения начинают активно расти в некоторых местах, даже если рядом еще лежит снег.

Ранней весной цветут не только примула, ветреница и хохлатка. Одними из первых распускаются многие луковичные. Чемпион среди них - это крокусы. В луковицах накапливается много питательных веществ, поэтому ранней весной крокусы могут быстро выпустить большие цветки. И конечно, ранней весной радует своими желтыми цветами мать-и-мачеха.

1

Эти цветы растут в основном в лесу. Опавшие листья леса утепляют луковицы и корни цветов. Но листья на деревьях также ограничивают доступ солнца. Поэтому они расцветают раньше, чтобы успеть, пока в лесу солнечно. Потому что когда на деревьях вырастут листья, то будут уже не те условия. Так как в из волокнах высокое содержание сахара, то они легче переживают холод.

1

Эти цветы расцветают раньше для удобства. Так как у них пыльца образуется раньше, чем зацветают деревья, шанс того, что появится новое растение намного выше. (Из-за отсутствия листвы пыльца не застревает в ней)