Когда и почему, французский перестал быть языком российского дворянства?

3

Ответы (4):

4

Я думаю тогда, когда была разрушена "до основания "Российская империя.Большинство тех кто имели дворянское звание покинули Россию, рассеялись по всему миру. Многие были уничтожены .Кто- то может сумел и приспособиться к новому времени.Но "официальных дворян", с той поры в России не стало.

Значит, отвечая на ваш вопрос , "французский перестал быть языком дворянства" с 1917 года.

1

Языком дворянства он оставался до конца Россиской империи как минимум, и даже после неё для тех из бывших дворян , кто уехал в эмиграцию, скажем во Францию и др. франкоязычные страны. Однако во первых, сам по себе язык стал широко употребляться (да и был де-факто языком международного общения) не только у дворян, но и у "разночинной" интеллигенции 2-й половины XIX и даже начала-середины XX века. и кстати и поныне применяется как официальный язык Всемирного Почтового Союза и ... Европейской (Венской) конвенции о дорожном движении, в чём легко убедиться, взглянув хотя бы на самые обычные совре российские водительские права, дублированные именно на французский.

И несмотря на "засилье" английского, французский и поныне широко применяют, тем более, что и он также - один из официальных языков ООН, коих имеется всего шесть.

0

Началом этого изменения, видимо, послужила война с Наполеоном 1812г.Конечно,привыч­ки поменялись не сразу и не у всех. Но тут сыграл роль всплеск патриотизма. Кроме того образованные дворяне знали не только французский язык,а и другие европейские. Часто,хуже всего дело обстояло с русским.Вероятно, в России стало больше не французских гувернанток и учителей.

0

Мне кажется, что Французкий язык перестал быть языком дворянства после великой русской революции тысячи девятьсот семнадцатого года, которая положила конец Российской Империи. По сути кто-то перешел на сторону новой власти, кто-то погиб в бою, а кто-то просто эмигрировал заграницу. Как бы тогда был положен конец Российскому дворянству.